Projeto Portugal 2020
Transfer2Agro
Ficha de projeto
Nome
Transfer2Agro .Valor de financiamento
202,66 mil € .Valor executado
165,88 mil € .Código de operação
CENTRO-01-0246-FEDER-000009 .Data de conclusão
30.06.2019 .Sumário
O Transfer2agro é um projeto de demonstração e disseminação de desenvolvimento tecnológico na área da desidratação de produtos hortofrutícolas, com vista à sua valorização económica pelas empresas do setor agroalimentar. O projeto contempla um conjunto de ações de demonstração de conhecimento produzido no âmbito das atividades de I&DT desenvolvidas pela CATAA, no âmbito de projetos de I&DT, cofinanciados por sistemas de incentivos nacionais e comunitários, ou decorrentes da sua atividade de investigação regular desenvolvida em estreita colaboração com estabelecimentos de ensino superior, clusters e tecido empresarial, vocacionadas para a valorização económica dos produtos hortofrutícolas pela criação de produtos com maior valor acrescentado, de elevado potencial em mercados com maior poder de compra e para nichos mais exigentes. Paralelamente o conhecimento científico e tecnológico a disseminar, comprovado para os produtos da região centro por investigação desenvolvida, permitirão ainda um aumento da rendibilidade das empresas pela via de um melhor aproveitamento dos produtos de menor valor em fresco (baixo calibre ou muito perecíveis) potenciador de um incremento da competitividade das PME’s nos mercados globais. No âmbito da sua missão a CATAA visa contribuir para o aumento da competitividade do tecido empresarial agroalimentar, através da disponibilização de serviços que respondam às reais necessidades das empresas e da dinamização de projetos de investigação, desenvolvimento, inovação, e internacionalização do setor. A operação visa colmatar falhas de mercado claramente identificadas, comuns a um conjunto alargado de empresas e que se traduzem em: - Inexistência de uma real apropriação de conhecimento gerado pelas unidades de transferência de tecnologia no âmbito do sistema de I&I por parte o setor económico, havendo ainda pouca articulação entre os dois setores; - Inexistência de mecanismos eficazes de demonstração e disseminação do conhecimento produzido no sistema de I&I para o setor empresarial que potencie uma maior introdução de inovação nas empresas pela via do aproveitamento económico dos resultados produzidos pelo primeiro O projeto contempla 5 atividades complementares sendo 3 atividades estruturantes e 2 atividades transversais, nomeadamente: Atividade 1: Capacitação de unidade de demonstração da tecnologia disponível nos vários laboratórios necessários para a desidratação de hortofrutícolas que permita a preparação de amostras físicas para 6 produtos nas diversas fases do processo de desidratação a utilizar em ações de demonstração da I&DT associada à desidratação. Inclui ações de: 1.1.Capacitação de LABORATÓRIO FISICO-QUIMICA -pelo investimento em consumíveis para demonstrações de desidratação de hortofrutícolas; 1.2.Capacitação de LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA – pelo investimento em consumíveis para demonstrações de desidratação de hortofrutícolas; 1.3.Capacitação de UNIDADE PILOTO DE HORTOFRUTÍCOLAS – pelo investimento em equipamentos e consumíveis para demonstrações de desidratação de hortofrutícolas; 1.4.Preparação de unidades de demonstração da I&DT associada à desidratação para 6 tipos de produtos (tomate, diospiro, batata doce, prunáceas (pêssego, nectarinas, ameixas) cerejas e figo da índia) - Afetação de Investigadores internos Atividade 2. Que beneficio posso obter com a tecnologia de desidratação de produtos hortofrutícolas? - Criação de kit de informação/disseminação de resultados da I&DT com exemplos de boas práticas na sua utilização económica, incluindo investimento em: 2.1. Um vídeo de demonstração por cada produto (tomate, diospiro, batata doce, prunáceas, cerejas e figo da índia) com imagens de todo o processo de desidratação específico; 2.2. Guias técnicos de desidratação por cada tipo de produto (tomate, diospiro, batata doce, prunáceas (pêssego, nectarinas, ameixas) cerejas e figo da índia) com a I&DT utilizada e exemplos de boas práticas na sua utilização económica;
Beneficiários do financiamento
Distribuição geográfica do financiamento
202,66 mil €
Valor de financiamento
Onde foi aplicado o dinheiro
Por concelho
1 concelho financiado .
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Castelo Branco 202,66 mil € ,