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Projeto Portugal 2020

LactoMTeC - Tecnologia de Membranas na valorização sustentável de efluentes do sector dos Lacticínios

Ficha de projeto

Nome

LactoMTeC - Tecnologia de Membranas na valorização sustentável de efluentes do sector dos Lacticínios .

Valor de financiamento

52,09 mil € .

Valor executado

52,09 mil € .

Código de operação

ALT20-03-0246-FEDER-000073 .

Data de conclusão

31.05.2023 .

Sumário

Promover o potencial dos conhecimentos científicos e tecnológicos através do estímulo à cooperação entre as instituições de I&D e as empresas, com um claro reforço na transferência e circulação do conhecimento para a melhoria do nível de intensidade tecnológica é um dos objetivos estruturantes da Estratégia de Investigação e Inovação para uma Especialização Inteligente em Portugal (EI&I), a par da aposta em bens e serviços transacionáveis e diferenciadores, com valor acrescentado; na diversificação de mercados; no fomento do empreendedorismo e na transição para uma economia circular. O Alentejo é um território que se destaca pela sua herança cultural e patrimonial, pela sua valia ambiental e riqueza de recursos endógenos, o que lhe confere uma identidade única. São vários os produtos alimentares na região, associados aos recursos endógenos, de reconhecida qualidade e que detêm uma grande criatividade, tipicidade e capacidade de inovação. Muito são sectores tradicionais de valor patrimonial para a região, onde aparece a fileira do queijo, mas cuja produção apresenta impactes ambientais, carece de escala, aplicação tecnológica e de processos de organização e comercialização modernos que permitam aumentar a sua expressividade na estrutura económica da região. Tornam-se, assim, evidentes as mais-valias que as competências produzidas pelo I&D, com o devido ajuste às realidades produtivas do sector empresarial e em articulação com as necessidades dos mercados, podem acarretar à região. Neste sentido, o CEBAL apresenta a candidatura "LactoMTeC - Tecnologia de Membranas na valorização sustentável de efluentes do sector dos Lacticínios", que tenciona a dinamizar o setor dos lacticínios da região, em particular a fileira do queijo, através da transferência de conhecimento científico e tecnológico, com base na aplicação da tecnologia dos processos de separação por membranas, na valorização económica das águas residuais industriais produzidas e na criação de novos subprodutos. Desde o início da sua atividade de I&D em 2008, que o CEBAL tem dedicado investigação à área da tecnologia de processos de separação por membranas, nomeadamente de nanofiltração, por ser uma tecnologia verde, inovadora e robusta, dada a sua aplicação em diversas áreas de investigação e por proporcionar soluções que respondem a diferentes problemáticas do território. Da experiência acumulada pelos vários trabalhos em que participou e liderou, o CEBAL tem atualmente conhecimentos científicos e tecnológicos que permitem disponibilizar soluções integradas para a gestão de efluentes das queijarias, com vista à eliminação do seu impacto ambiental e ao uso eficiente de recursos, introduzindo a novidade tecnológica de recuperar e concentrar compostos de valor acrescentado presentes nos efluentes, possibilitando a sua reutilização, avançando, assim, com estratégias de transição para uma economia circular. O CEBAL propõem uma estratégia de transferência de conhecimento científico e tecnológico que assenta nas seguintes intervenções: i) roadmapping e caracterização da fileira do queijo; ii) dinâmicas de difusão científica e demostração tecnológica e iii) validação da transferência tecnológica. Pretende-se com isto, capacitar o sector com conhecimento e tecnologia capaz de responder aos seus desafios e estabelecer proximidade entre o sector, e outros sectores empresariais, sobretudo de atividade transformadora, abrindo oportunidades para novas dinâmicas de desenvolvimento económico com a criação de novas cadeias valor. De forma complementar, pretende-se também envolver os jovens estudantes da região, enquanto futuros profissionais, incutindo-lhes as bases de inovação, diferenciação e princípios de economia circular, com vista à repercussão futura de uma economia mais empreendedora e mais competitiva, alicerçada no conhecimento.

Distribuição geográfica do financiamento

52,09 mil €

Valor de financiamento

Onde foi aplicado o dinheiro

Por região

1 região financiada .

  • Alentejo 52,09 mil € ,
Fonte AD&C, GPP
31.10.2024