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Projeto Portugal 2020

Inov-Amendo-AL: Microenxertia in vitro de amendoeiras selecionadas para a promoção do amendoal no Alentejo

Ficha de projeto

Nome

Inov-Amendo-AL: Microenxertia in vitro de amendoeiras selecionadas para a promoção do amendoal no Alentejo .

Valor de financiamento

107,41 mil € .

Valor executado

106,56 mil € .

Código de operação

ALT20-03-0246-FEDER-000068 .

Data de conclusão

30.08.2023 .

Sumário

A operação Inov-Amendo-AL promovido pelo Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL, entidade promotora), enquadra-se nos domínios prioritários de estratégia de investigação e inovação para uma especialização inteligente, com a transferência para o setor produtivo e empresarial, conhecimento científico e tecnológico que foi adquirido pelo Cebal e pelos Investigadores ao longo de anos na área da propagação e melhoramento genético em espécies lenhosas [1-15], tal como pelos estudos desenvolvidos no âmbito das Operações QREN (Nº 18579) e Alentejo2020 (ALT20-03-0145-FEDER-000020). A operação agora proposta Inov-Amendo-AL, pretende dinamizar e maximizar o setor dos frutos secos, um dos setores com maior crescimento em Portugal e em especial na região do Alentejo, através da transferência de conhecimento científico e tecnologia inovadora para os atores económicos. A candidatura baseia-se na apresentação de uma tecnologia de produção de amendoeiras de valor acrescentado, através de metodologias inovadoras de microenxertia em condiçóes in vitro. Neste contexto a operação assenta nos seguintes pontos: (1) ações de divulgação e disseminação do conhecimento previamente gerado e aplicado às empresas da região, permitindo a seleção do material vegetal de valor acrescentado, de maneira a optimizar a produtividade das variedades enxertadas; (2) Propagação in vitro dos porta-enxertos e enxertos de cultivares portuguesas seleccionadas na Atividade 1; (3) Implementação da técnica de Microenxertia in vitro; (4) Despiste da presença de patogénios por técnicas eficientes moleculares, no material vegetal micropropagado; (5) Ações de Disseminação dos resultados do projeto no comunidade científica e no tecido empresarial, tanto a nível do sistema produtivo como industrial; (6) Ações de demonstração da tecnologia com vista à valorização do setor de frutos secos.

Distribuição geográfica do financiamento

107,41 mil €

Valor de financiamento

Onde foi aplicado o dinheiro

Por concelho

1 concelho financiado .

  • Beja 107,41 mil € ,
Fonte AD&C, GPP
30.04.2024