Projeto Portugal 2020
PIPA: Eco inovação na Indústria Alimentar - Produtos Inovadores e Proteção Ambiental
Ficha de projeto
Nome
PIPA: Eco inovação na Indústria Alimentar - Produtos Inovadores e Proteção Ambiental .Valor de financiamento
143,53 mil € .Valor executado
143,53 mil € .Código de operação
ALT20-03-0246-FEDER-000050 .Data de conclusão
05.05.2023 .Sumário
Consiste na realização de atividade de transferência de conhecimento científico e tecnológico produzido no IPBeja para a fileira alargada do setor agroalimentar em áreas de inovação prioritárias para a UE nomeadamente: "responsabilidade ambiental" com um processo inovador de tratamento de águas residuais de indústria agroalimentar; "intolerâncias e alergias alimentares e alimentação saudável" com um produto inovador de panificação (pão com elevado teor de amido resistente) adaptado aos novos padrões de consumo humano Ambos os processos (inovação de produto de panificação e processo de tratamento de águas residuais da indústria agroalimentar) traduzem formas inovadoras de reforço do valor acrescentado dos produtos agroalimentares com base em fatores imateriais de competitividade, elemento aclarado na memória descritiva em anexo A operação contempla atividades de demostração de desenvolvimento tecnológico gerado no IPBeja em 2 áreas técnicas de especialização: Pão com elevado teor de amido resistente (AR) - 1) Produto inovador (atividades A, B e C) e Sistema de tratamento de águas residuais da indústria agroalimentar- 2) Processo Inovador (atividades D, E , F e G)) e 2 áreas transversais de comunicação (Atividade H) e de gestão do projeto (Atividade I) de forma a desenvolver um projeto integrado e eficaz ao nível da transferência efetiva de conhecimento e tecnologia para a fileira agroalimentar Inclui as atividades: A. Valorização económica do processo de produção de pão com elevado teor em AR (processo patenteado) incluindo: A.1. Consultoria especializada para teste e seleção de produto (de acordo com o processo definido em I&D do IPBeja) que se adeque às preferências de consumo, com recolha de imagens reais dos produtos nas fases de produção para uso em divulgação da tecnologia desenvolvida A.2. Afetação de bolseiros para trabalho de valorização económica do processo de produção patenteado, incluindo a produção de relatórios científicos de suporte à validação de processos e produtos que permita criar conteúdos técnicos para utilização nos materiais de disseminação de resultados da I&DT e criar evidências testadas das vantagens do uso destes processos tecnológicos e produtos face às tendências do mercado B. Produção de materiais para demonstração do valor económico do processo e produto "Pão com elevado teor em AR", incluindo: B.1. Produção de material digital e em papel (incluindo 1 guia técnico do produto e processo) e de vídeos de demonstração do produto e processo produtivo, que permita disponibilizar materiais em suporte digital para uma divulgação alargada B.2. Afetação de bolseiros no trabalho de seleção e preparação da informação técnica a ser utilizada nos guias e preparação de informação técnica para apoio à disseminação da tecnologia C. Ações de demonstração/disseminação de conhecimento de produtos de panificação com elevado teor em AR, incluindo: C.1. Realização de 10 Workshops de demonstração/disseminação do produto inovado "pão com elevado teor em AR" para realizar uma disseminação efetiva da I&D produzida junto de PME da fileira alargada da panificação com ações de demonstração, degustação dos produtos e apresentação das suas vantagens nutricionais e competitivas no mercado D. Criação de projeto piloto para disseminação de I&D produzido no IPBeja (processo patenteado) para tratamento e reutilização de águas residuais de indústria agroalimentar, incluindo: D.1. Desenvolvimento de instalação piloto de tratamento de águas residuais de acordo com o processo patenteado contemplando a aquisição e instalação da unidade piloto que possibilite ao IPBeja a realização de ações de demonstração desta tecnologia inovadora e economicamente viável D.2. Afetação de bolseiros para trabalho de validação do projeto piloto e produção de conteúdos técnicos para utilização nos materiais de disseminação de resultados da I&DT desenvolvida e criação de evidências testadas das vantagens comparativas deste processo tecnológico E. Monitorização e validação de aplicação do processo patenteado em contexto pré-comercial (verificação das condições e resultados obtidos com o equipamento produzido em projeto piloto), incluindo: E.1. Prova de conceito, através de serviços técnicos (serviços técnicos e intermediação científica) e de negócio (validação e follow-up de aplicação economicamente viável) para realização de análises aos resultados do uso do processo de tratamento de diversos tipos de águas residuais que validem e comprovem a eficácia do processo F. Produção de materiais para demonstração do valor económico do projeto piloto de tratamento de águas residuais, incluindo: F.1. Aquisição de material de demonstração do valor económico do projeto piloto de tratamento de águas residuais para disponibilizar materiais em suporte digital e em papel (incluindo 1 guia técnico do processo e vídeo de demonstração de tecnologia) para uma divulgação alargada do conhecimento produzido para diferentes subsetores da indústria agroalimentar G. Ações de demonstração da tecnologia de tratamento de água residuais, incluindo: G.1. Realização de 6 Workshops de demonstração/disseminação de conhecimento e tecnologia - tratamento de águas residuais que possibilite realizar uma disseminação efetiva de I&D produzido junto de PME da indústria agroalimentar e apresentação das suas vantagens competitivas no mercado G.2. Participação em certames nacionais para disseminação de tecnologia junto de PME do setor agroalimentar e do público em geral para demonstração da tecnologia e conhecimento científico inerente ao processo de tratamento de águas de acordo com o processo patenteado e divulgação do produto inovador "pão com elevado teor de amido resistente" que permita realizar uma disseminação alargada de I&D produzido e apresentação das suas vantagens competitivas no mercado e dos seus benefícios para o consumidor H. Comunicação do projeto, incluindo: H.1. Plano de comunicação que defina a estratégia de comunicação para obtenção do máximo impacto nos clientes alvo H.2. Produção de materiais de divulgação do projeto, a disponibilizar em multiferramenta, junto de destinatários (empresas e técnicos do setor da indústria agroalimentar e público geral) através de meios digitais e físicos em locais de grande impacto mediático H.3. Seminários de lançamento e encerramento do projeto para divulgar o projeto e disseminar os resultados do mesmo H.4. Marketing digital para divulgar o projeto através de meios digitais (sítio web e redes sociais) que permitam ter o máximo de impacto mediático junto dos clientes alvo I. Afetação de técnicos do IPBeja para implementar as ações do projeto
Beneficiários do financiamento
Beneficiário principal
INSTITUTO POLITECNICO DE BEJA
Distribuição geográfica do financiamento
143,53 mil €
Valor de financiamento
Onde foi aplicado o dinheiro
Por concelho
1 concelho financiado .
-
Beja 143,53 mil € ,