Projeto Portugal 2020
TECPAN – Expansão e modernização da capacidade produtiva
Ficha de projeto
Nome
TECPAN – Expansão e modernização da capacidade produtiva .Valor de financiamento
100,76 mil € .Valor executado
100,76 mil € .Código de operação
NORTE-06-38D7-FEDER-001939 .Data de conclusão
12.06.2023 .Sumário
A TECPAN - Tecnologia e Produtos para Pastelaria e Panificação, Lda, foi constituída em 1994 com um capital social de 250 mil euros tendo sido reforçado para 300 mil euros em 2012, representado por duas quotas pertencentes ao sócio José Baltazar Gomes Aguiar e à JBA - Gestão de Investimentos, Lda., com 81% e 19% respetivamente Com sede em Mirandela, a TECPAN é uma empresa que se dedica ao desenvolvimento e produção de produtos e soluções para o setor panificação e pastelaria que comercializa os seus produtos através de uma rede de distribuidores a nível nacional e internacional. Atualmente, a empresa produz as mais variadas famílias de produtos: melhorantes para pão e pastelaria, misturas para pão e para pastelaria, especialidades da pastelaria e padaria portuguesa, fermento químico para pastelaria, entre outros. A conjugação com o elevado profissionalismo e qualificação dos seus recursos humanos torna a TECPAN na melhor fábrica de mixes de melhorantes para pão e pastelaria do Norte de Portugal. Possuindo um vasto leque de certificações de qualidade: Certificação em Segurança Alimentar (NP EN ISO 22000), Qualidade (NP EN ISO 9001), em Saúde e Segurança no trabalho (OSHAS 18001/NP 4397) e em Ambiente (NP EN ISO 14001). No presente, a TECPAN visa a consolidação e crescimento para os vários mercados internacionais, com especial incidência nos mercados de Angola, Brasil, tendo a curto prazo a ambição de crescer para outros mercados internacionais, nomeadamente EUA, Itália, e São Tomé e Príncipe. A missão da TECPAN consiste em colocar ao dispor dos clientes - profissionais de pastelaria, - produtos e soluções à medida das suas necessidades, aliando conveniência, celeridade e facilidade de fabrico, com garantia de qualidade e segurança alimentar. Conjugando as tradições da pastelaria e panificação portuguesas, com os últimos desenvolvimentos da ciência e tecnologia dos alimentos, com o intuito de satisfazer as necessidades atais, assim como antecipar novas tendências do mercado. Pontos Fortes - Qualidade e grau de diferenciação dos produtos; - Notoriedade e imagem da marca e dos produtos que se traduz numa posição de credibilidade junto de clientes e fornecedores; - Know-how e experiência acumulados ao longo de mais de 20 anos de existência; - Produção flexível e gama de produtos diversa e ajustada ao mercado; - Posse de um conjunto alargado e ímpar de Certificações Integradas de Qualidade; - Posicionamento e desenvolvimento internacional - Carteira de clientes diversificada por vários mercados e setores; - Aposta crescente da empresa em fatores dinâmicos de competitividade; Pontos Fracos - Fraco aproveitamento das potencialidades da economia digital e da utilização de ferramentas de marketing; - Carência de equipamentos necessários para produzir uma nova linha de produtos – cremes de castanha e frutos vermelhos – em embalagens inovadoras; - Necessidade de desenvolver ferramentas de gestão que permitam um melhor controlo/monitorização da atividade da empresa; Com o atual projeto pretende-se a persecução do objetivo geral de expandir a atividade desenvolvida pela empresa TECPAN de forma sólida e sustentável, materializado no seu objetivo especifico de proceder ao reforço da sua capacidade produtiva mediante a criação de uma linha de produção de cremes de castanha e frutos vermelhos para a indústria de pastelaria panificação e gelados, com base em matérias-primas endógenas. O artigo “Cremes de castanha e frutos vermelhos” a produzir, será diferenciador no mercado destinando-se maioritariamente á indústria de panificação, pastelaria, sobremesas e gelados. Tradicionalmente os produtos que se utilizam para recheio e decoração na indústria de pastelaria e panificação são constituídos à base de amidos açúcar e ovos. Tem-se verificado ultimamente a substituição destes produtos por produtos à base de fruta, no entanto os produtos existentes no mercado nacional são importados de Itália e Espanha, por isso praticamente inexistentes. Daí o nosso projeto, de substituição de importação e ao mesmo tempo de inovação, apresentando esta linha de produtos que responde às novas tendências em recheio e decoração de bolos, com a utilização de produtos à base de fruta. Acresce que as matérias-primas utilizadas são endógenas, a castanha e os frutos vermelhos. O reforço da sua capacidade produtiva será atribuída pela realização do presente plano de investimento, devidamente estruturado abrangente e focalizado nas reais necessidades da empresa. Compreendendo a realização de obras de remodelação do espaço, nomeadamente pela alteração da cobertura, permitindo um melhor isolamento térmico e acústico e contribuindo para a melhoria da eficiência energética do espaço. Como referido anteriormente as matérias primas base do atual projeto são a castanha e os frutos vermelhos. Assim partiremos de fruta congelada que será armazenada em câmaras já existentes na empresa. Sendo fundamental para o processo de fabrico a aquisição dos seguintes equipamentos: - Máq. Pastocrema 300 l, é o equipamento fundamental para processamento das frutas, das caldas de açúcar e outros adjuvantes complementares, sendo um equipamento tecnologicamente desenvolvido, com sistemas automáticos de programação de distintos métodos pasteurização, e distintas programações de produção. - Bomba DW2, a trasfega das caldas e dos cremes de frutas, dada a sua viscosidade, exige bombas especiais, daí a necessidade de uma bomba deste tipo; - Homogeneizador de alta pressão, para obter um produto de qualidade seja em cremosidade seja em conservação é necessário fazer passar quer os seus componentes quer o produto final por um homogeneizador de alta pressão; - Termoseladora de baldes, por uma questão de conservação os baldes com os Cremes são selados com uma película, para evitar qualquer contaminação e/ou oxidação; - Marcação de embalagens, todos os baldes têm que ter indicação de lote e validade, bem como a caixa onde são colocados, - Máq. Fecho de cxs, os baldes serão colocados dentro de uma caixa e a caixa fechada com fita adesiva; - Envolvedora de paletes, as caixas são paletizadas e a palete envolvida por um filme retrátil; Paralelamente com a criação da referida linha de produção de cremes de castanha e frutos vermelhos para a indústria de pastelaria panificação e gelados, será dada especial atenção à gestão da empresa, motivo pelo qual se pretende proceder á conceção e desenvolvimento de página web com novas funcionalidades Plataforma de E-commerce B2B e B2C, e aquisição de software específico de integração XPLOR. Paralelamente com a realização do adequado estudo de viabilidade económico-fianceiro inerente ao presente projeto de investimento.
Beneficiários do financiamento
Distribuição geográfica do financiamento
100,76 mil €
Valor de financiamento
Onde foi aplicado o dinheiro
Por concelho
1 concelho financiado .
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Mirandela 100,76 mil € ,