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Ficha de projeto

Nome

Northern AgroFood-Environment Innovation .

Valor de financiamento

259,33 mil € .

Valor executado

244,22 mil € .

Código de operação

NORTE-01-0246-FEDER-000032 .

Data de conclusão

29.05.2020 .

Sumário

A proposta de Projeto de Transferência de Conhecimento Científico e Tecnológico que se apresenta está especialmente orientada para o investimento no Desenvolvimento de Novos Produtos e Serviços, no domínio dos sistemas Agroalimentar e Ambiental, implicando: graduados com competências a nível Superior, captados na Região Norte; as capacidades do Centro de Investigação CBQF-Laboratório Associado do Estado da ESB-UCP especializado nas áreas Agroalimentar, Ambiente e Sustentabilidade, e um Sounding Board representativo do tecido económico, capaz de ser orientador e mentor do Programa “Northern AgroFood-Environment Innovation” que se lançará em duas edições com o objetivo de validação precoce de conceitos e protótipos de produtos e serviços. Este programa é acompanhado por ações continuadas de promoção e divulgação dos projetos em desenvolvimento procurando a sua valorização pelo mercado, transferindo conhecimento, tecnologias e competências para as empresas. O Sector Agroalimentar constitui um espaço relevante da economia europeia, nacional e na Região Norte, tendo sofrido nos últimos anos uma evolução considerável adaptando produtos ao gosto dos consumidores ao mesmo tempo que procura processá-los de forma mais saudável e apresentando características inovadoras de modo a torná-los mais competitivos. Em Portugal, no ano passado, o investimento no desenvolvimento subiu 0,9% para o sector agroalimentar, que cresceu 3,9% em inovação. Portugal exportou mais 7,7%, reduzindo o défice alimentar em 600 milhões de euros. No entanto, a inovação continua a ser um desafio para a Indústria Agroalimentar, nomeadamente na relação com os principais temas económicos, sociais e demográficos e na garantia da competitividade da maioria das empresas, através da identificação de oportunidades que estejam de acordo com as políticas e regulamentação da União Europeia, que garantam a segurança alimentar e possibilitem ir ao encontro das necessidades gerais e das expectativas e atitudes específicas dos consumidores. A proposta que se apresenta promoverá ações de sensibilização e motivação, envolvendo meios de comunicação e um roadshow para mobilizar competências individuais para se criarem equipas capazes de desenvolver novos produtos e serviços capazes de atrair o interesse nas cadeias de valor relacionadas, designadamente na produção primária, nos produtores de bens e serviços intermédios (ingredientes, embalagem, equipamento,..), produtos e serviços ambientais e, em particular, produtos e serviços alimentares. Este programa de dinamização será acompanhado por um Sounding Board composto por representantes de empresas, associações, clusters, institucionais, empresários, investidores,…que se envolverão com base no relacionamento com a ESB-UCP, e em geral para a Universidade Católica Porto (ex. Católica Porto Business School) e que oferecerão aos candidatos e ao Programa uma orientação de prioridades e de valor para os mercados. A avaliação das Propostas de Projetos dos Candidatos (individuais ou grupos) será avaliada por um Júri que considerará o feedback recebido do Sounding Board. Os Projectos e Equipas selecionadas terão condições para prosseguir em condições de desenvolvimento em pequena escala, um processo estruturado de desenvolvimento de Novos Produtos e Serviços capaz de organizar uma sequência de crescente aproximação ao mercado em função dos resultados que cada Projeto de Desenvolvimento consiga atingir. O processo envolverá a possibilidade de cada Projeto poder progressivamente envolver as seguintes tarefas e prosseguir em função da avaliação que for realizado em cada fase: 1. Estudo da Viabilidade técnico-científica; 2. Realização de Prova de Conceito; 3. Desenvolvimento de Prototipagem; 4. Projeto de Negócio. Ao longo deste projeto serão identificados caminhos de valorização dos resultados dos projetos de inovação junto dos públicos-alvo relevantes a nível nacional e internacional, para gerar transferência de conhecimento, de tecnologias e de competências, pela capitalização das relações com os parceiros que acompanhem a seleção e desenvolvimento dos projetos (Sounding Board, Júri, Mentores,…) e alargar a exposição dos resultados pela realização de uma Mostra Anual de Produtos e Serviços e pela participação de uma seleção de projetos em Eventos Nacionais e Internacionais que envolvam Stakeholders da cadeia de valor da Inovação, investidores, empresários, empreendedores, empresas,… Será ainda preparada uma participação no Concurso Internacional EcoTrophelia (www.ecothophelia.eu) e em outras iniciativas que projetem os resultados deste projeto. Este projeto propõe-se criar as bases para uma cultura e uma dinâmica de inovação em que grupos de trabalho com competências, centros de investigação aplicada especializados e uma proximidade com atores-chave do mercado e do tecido económico, possam permitir que projetos estruturados de novos produtos e serviços sejam avaliados de forma a contribuírem para as cadeias de valor associadas aos sistemas agroalimentares e ambientais da Região Norte.

Beneficiários do financiamento

Distribuição geográfica do financiamento

259,33 mil €

Valor de financiamento

Onde foi aplicado o dinheiro

Por concelho

1 concelho financiado .

  • Porto 259,33 mil € ,
Fonte AD&C, GPP
30.06.2024