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Projeto Portugal 2020

SoilRec4+Health - Soil recover for a healthy food and quality of life

Ficha de projeto

Nome

SoilRec4+Health - Soil recover for a healthy food and quality of life .

Valor de financiamento

500 mil € .

Valor executado

380,37 mil € .

Código de operação

NORTE-01-0145-FEDER-000083 .

Data de conclusão

30.09.2023 .

Sumário

Este projeto centra-se numa das missões do Horizonte Europa “Soil Health and Food”, neste caso aplicado à Região Norte de Portugal, estando alinhado com a RIS3, com vários desafios societais, com a política “Green Deal” e com vários dos SDGs definidos pela ONU. O solo é um dos recursos mais importantes para a produção de alimentos com segurança e qualidade. Já em 2002 a Comissão Europeia identificava o declínio da qualidade do solo, sobretudo através da redução em matéria orgânica, como uma situação crítica, especialmente na região da Europa mediterrânica. Esta Região, está particularmente sujeita às alterações climáticas, designadamente à ocorrência de fenómenos extremos, caraterizados por temperaturas mais elevadas, que induzem a uma maior secura com a consequente acentuada decomposição da matéria orgânica e também a extremos de precipitação que provoca a erosão e lixiviação de nutrientes. A qualidade dos solos pode assim ser melhorada pela incorporação de matérias orgânica proveniente de resíduos orgânicos com um valor acrescentado nulo ou mesmo muito reduzido. Se associarmos a esta prática a inoculação com fungos micorrízicos ou rizóbio, a qualidade do solo poder sair substancialmente melhorada. Este projeto, com uma duração de 24 meses, visa assim aproveitar os resíduos orgânicos de várias origens e praticamente desprovidos de valor e, utilizando o conceito de economia circular, incorporá-los nos solos de baixa qualidade e solos salinos (um dos problemas mais acentuados na Região Norte litoral do país), conjugando-os com a aplicação de fungos micorrízicos e rizóbios (no caso da cultura de leguminosas) e avaliar o seu efeito na melhoria do solo e naturalmente na qualidade dos produtos agrícolas obtidos a partir de solos que beneficiem destas práticas culturais. O projeto propõe-se mesmo ir mais além e produzir um produto inovador a partir de grão-verde de feijão-frade, um puré, com elevado valor nutritivo e alto valor proteico, de fácil utilização em refeições de uma população geriátrica, de modo a permitir uma fácil ingestão de proteína e de nutrientes e consequentemente um envelhecimento ativo com maior qualidade. De modo a concretizar este desiderato, foram delineadas 3 Linhas Temáticas (LTs) que, reunindo uma equipa multidisciplinar, vão permitir atingir resultados pragmáticos e com elevados níveis de TRL. A LT1- Práticas agrícolas para a melhoria da saúde do solo e da qualidade e segurança dos produtos vegetais – Aplicação do conceito de economia circular As atividades a desenvolver nesta LT serão efetuadas, com solos perfeitamente caraterizados pela sua reduzida qualidade, em ensaios em vasos de grandes dimensões e condições controladas, utilizando resíduos orgânicos de várias origens (municipais, industriais e agrícolas) de per si e conjugadas com a aplicação de fungos micorrízicos e rizóbios. As culturas escolhidas são uma cultura sensível à qualidade do solo, de folhas e ciclo curto (alface) susceptível de ser repetida em vários períodos do ano, uma cultura tradicional, que se pretende recuperar, de múltipla utilização (grão seco, grão verde, vagem e folhas), o feijão-frade, que em aproveitamento de grão verde torna também esta cultura de ciclo curto, e uma cultura de cevada com um elevado potencial de extração de sais do solo, por conseguinte melhoradora do solo e que pode ser utilizada para foragem e para sideração. Determinar-se-á o efeito destas práticas nas caraterísticas físico-químicas do solo, de modo a obter uma prática que seja recomendável ao agricultor para melhorar a qualidade do solo e o respetivo impacte nos produtos vegetais. A LT2- Desenvolvimento de uma ferramenta de suporte digital para a gestão do solo sob condições de alterações climáticas Considerando a necessidade de aplicar o desenvolvimento tecnológico à agricultura e a sua consequente modernização no espaço europeu, sobretudo num contexto de alterações climáticas, que aportam cada vez mais riscos para a qualidade do solo, serão coligidos elementos do clima e do solo a partir da LT1 e de outros elementos disponíveis em bases de dados (big data), de modo a construir um atlas digital pedo-climático de apoio à gestão do solo, que posteriormente será integrado numa plataforma tecnológica facilmente acessível e de suporte à decisão, sempre na perspectiva de atuar no solo para melhorar a qualidade dos produtos vegetais. Deste modo, o “feedback” da avaliação da qualidade da LT3 será também relevante para melhorar esta ferramenta. A LT3- Efeito das novas práticas de gestão do solo na qualidade dos produtos agrícolas e na qualidade de vida Em articulação com as LTs anteriores, far-se-á uma avaliação detalhada da qualidade dos produtos produzidos, através de vários parâmetros de qualidade, nos solos sujeitos às práticas que procuram melhorar o solo. Destes produtos, destaca-se a produção de feijão-verde em grão imaturo destinado à produção de um puré (produto inovador de fácil preparação e de baixo custo), cujo objetivo é ser incluído num regime alimentar de idosos, de modo a melhorar a sua ingestão proteica e de nutrientes de elevado valor alimentar. Será efetuado um estudo com pacientes de modo a avaliar o seu efeito na saúde e na qualidade do envelhecimento. Cada uma destas LTs será acompanhada por um plano de disseminação dirigido para os tomadores destes resultados, desde os agricultores e respetivas associações (ações de demonstração em explorações dos agricultores), passando pelas várias organizações associadas à conservação do solo e disseminadoras de boas práticas culturais mais amigas do ambiente, sobretudo num contexto de alterações climáticas, até aos técnicos e utentes de lares e Unidades de Cuidados Continuados e similares, na fase final da cadeia de valor agro-alimentar. Sendo o puré de fácil industrialização, procurar-se-ão ligações às indústrias que endogenizem este conhecimento e resultados, transformando-os em valor acrescentado, e às grande cadeias de distribuição, com efeito direto na competitividade do setor agro-alimentar, demonstrando assim os níveis de TRL elevados.

Beneficiários do financiamento

Distribuição geográfica do financiamento

500 mil €

Valor de financiamento

Onde foi aplicado o dinheiro

Por concelho

1 concelho financiado .

  • Vila Real 500 mil € ,
Fonte AD&C, GPP
30.06.2024