Projeto Portugal 2020
Impacto da Tecnologia na Qualidade do Vinho Madeira
Ficha de projeto
Nome
Impacto da Tecnologia na Qualidade do Vinho Madeira .Valor de financiamento
422,03 mil € .Valor executado
422,03 mil € .Código de operação
M1420-01-0247-FEDER-000024 .Data de conclusão
13.08.2021 .Sumário
O presente projeto visa avaliar a evolução dos vinhos em armazém. Este conhecimento é fundamental para a qualidade do vinho Madeira, dada a importância crescente do mercado dos vinhos mais velhos e ao facto da armazenagem de vinho Madeira, ao contrário dos vinhos de mesa, beneficiarem de temperaturas mais elevadas. Também é do conhecimento geral que os armazenistas perdem até 6% ao ano do vinho em envelhecimento em casco, essencialmente atribuída às perdas de água por difusão através da madeira. Este fato, pouco relevante em vinho de mesa, tem uma primordial importância no vinho Madeira, primeiro pelo impacto económico da perda de até 6% da quantidade armazenada, nomeadamente nos vinhos envelhecidos, e depois pelas implicações na qualidade quer pela perda de água, quer pela concentração nos outros compostos essenciais para o bouquet do vinho Madeira, nomeadamente nos compostos-chave do seu aroma.
Beneficiários do financiamento
Beneficiário principal
MADEIRA WINE COMPANY S.A.
Outros beneficiários
Distribuição geográfica do financiamento
422,03 mil €
Valor de financiamento
Onde foi aplicado o dinheiro
Por concelho
2 concelhos financiados .
-
Machico 232,12 mil € ,
-
Funchal 189,91 mil € ,