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Projeto Portugal 2020

Eficiência da tecnologia NIR para avaliação da maturação e qualidade de frutos

Ficha de projeto

Nome

Eficiência da tecnologia NIR para avaliação da maturação e qualidade de frutos .

Valor de financiamento

287,06 mil € .

Valor executado

287,06 mil € .

Código de operação

ALT20-03-0145-FEDER-000005 .

Data de conclusão

03.09.2020 .

Sumário

A espectroscopia do infravermelho próximo (NIR) apresenta-se como uma técnica alternativa e não destrutiva para a avaliação da qualidade dos frutos. Apesar de esta técnica ter vindo a ser desenvolvida e aplicada a produtos alimentares a sua optimização na avaliação da qualidade em frutos é ainda rudimentar. A decisão da data de colheita em frutos de prunoideas é actualmente efectuada com recurso a técnicas destrutivas nomeadamente a refractometria. Esta técnica permite a determinação da data de colheita com base numa característica organoléptica, o teor de sólidos solúveis totais que corresponde ao grau de doçura dos frutos. A espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) é baseada na absorção de radiação electromagnética a comprimentos de onda entre 780-2500nm, desta forma é possível construir um espectro característico de cada produto podendo obter-se um 'fingerprint' ou uma assinatura espectral do produto. Sendo a intensidade de uma banda de absorção proporcional à concentração do componente que origina a banda, a quantidade de um composto existente numa amostra pode ser determinada recorrendo a uma curva de calibração (intensidade da banda versus concentração) construída a partir de amostras com concentrações conhecidas do composto em estudo. (a)Optimização da tecnologia NIR para a definição da data de colheita com base no teor de ácidos urónicos. Os parâmetros habitualmente utilizados pelos produtores para a determinação da data de colheita são :sólidos solúveis totais (SST) , acidez titulável (AT), cor. A obtenção destes parâmetros requer a destruição e a preparação da amostra ( com excepção da cor) e nem sempre se mostram rigorosos. Para a determinação da data de colheita outros parâmetros têm surgido como alternativa mas devido à sua morosa obtenção não têm sido utilizados. O teor de ácidos urónicos (AU) presente nas paredes celulares dos frutos mostraram ser uma alternativa eficaz na determinação da época de colheita( Nunes et al.2009). A implementação desta técnica no sentido de dar informação acerca do período de colheita nunca foi efectuada por representar encargos económicos consideráveis, por ser de difícil execução e por não conseguir dar resposta em tempo útil aos produtores. Desta forma a quantificação dos ácidos urónicos através da tecnologia NIR poderá ser uma alternativa ao método proposto por Nunes et al. (2009) permitindo assim correlacionar o teor desta fracção das paredes com a data de colheita . Este ensaio iniciar-se-á antes da maturação comercial, definida pelos parâmetros habituais usados pelos produtores, serão efectuadas 7 datas de colheita sendo a data intermédia a data da maturação comercial. Neste ensaio a colheita de amostras localizar-se-á nos concelhos de Estremoz, Borba e Elvas onde serão seleccionados pomares de diferentes variedades de prunus. Nos frutos colhidos em cada data serão extraídas paredes celulares onde posteriormente procederá à sua separação em diferentes fracções, sendo assim possível quantificar a fracção dos ácidos urónicos. De cada amostra de frutos será obtido um espectro de absorção que será correlacionado como teor dos AU obtido pelo método descrito por Nunes et al. 2009. (b)Optimização da tecnologia NIR para a determinação dos parâmetros de qualidade dos frutos. Os parâmetros de qualidade mais valorizados na cultura das prunoideas são: o teor de SST, AT, teor em antocianinas e teor de fibra total. A obtenção destes parâmetros é morosa e implica uma preparação prévia da amostra. A possibilidade da utilização de um método rápido para a obtenção destes parâmetros revela-se numa ferramenta útil e eficaz. Desta forma a partir da maturação comercial, isto é nas quatro últimas datas de colheita serão quantificados os parâmetros acima citados pelos métodos de referência e que posteriormente serão correlacionados com os respectivos espectros de absorção.

Beneficiários do financiamento

Distribuição geográfica do financiamento

287,06 mil €

Valor de financiamento

Onde foi aplicado o dinheiro

Por concelho

1 concelho financiado .

  • Évora 287,06 mil € ,
Fonte AD&C, GPP
31.07.2024