Saltar para o conteúdo principal da página
A carregar...

Ficha de projeto

Nome

Centro Tecnológico Especializados - Industrial

Valor total do projeto

1,58 milhões €

Valor pago

205,69 mil €

Financiamento não reembolsável

1,58 milhões €

Financiamento por empréstimos

0 €

Data de início

01.01.2022

Data de conclusão

31.12.2025

Dimensão

Resiliência

Componente

Qualificações e competências

Investimento

Modernização das instituições de ensino e formação profissionais

Código de operação

01/C06-i01.01/2022.P1369

Sumário

Considerando que a NOVALVITO - Escola Profissional de Alvito tem na sua oferta formativa os cursos Técnico de Turismo Ambiental e Rural, Técnico de Cozinha/Pastelaria e Técnico de Restaurante/Bar e dispõe de um hotel de aplicação (Pousada Castelo de Alvito) onde os alunos realizam prática em contexto real de trabalho, propõe-se o reequipamento e modernização da infraestrutura tecnológica da escola tornando o ambiente educativo mais inovador, digital, interativo e dinâmico com salas de aula e laboratórios tecnológicos. Na base da proposta de equipamentos estão os objetivos formativos dos cursos, tendo em conta a especialização tecnológica. Relativamente à saída profissional de Técnico de Turismo Ambiental e Rural, pretende-se que os alunos realizem atividades práticas em contexto real, com os turistas e clientes do hotel de aplicação, nomeadamente, bird watching, passeios de BTT, caminhadas, canoagem em rios e albufeiras da região, entre outras. Relativamente à qualificação Técnico de Cozinha Pastelaria, pretende-se reequipar/modernizar a cozinha pedagógica, criar uma cozinha de serviços especiais e sala de aula. Na prática, o objetivo é adquirir equipamentos energeticamente mais eficientes, com um nível de tecnologia que permita automatizar tarefas e que resulte na otimização/rentabilização do trabalho, garantindo um menor desgaste. Considera-se importante para a aprendizagem, autoaprendizagem, criação de novas iguarias, armazenamento e conservação de matérias-primas, a aquisição de equipamentos de vanguarda. A cozinha de serviços especiais permitirá que todas as criações possam convergir em momentos de aprendizagem partilhados, através de vários eventos específicos (por exemplo, refeições temáticas) que irão interagir com o hotel de aplicação. Relativamente à qualificação Técnico de Restaurante/Bar, pretende-se reequipar/modernizar o restaurante e bar pedagógicos, criar uma sala de serviços especiais, laboratório tecnológico, zona Lounge, uma cafetaria de aplicação, lavandaria, vestiários, sala de TIC e sala de aula. A ideia é criar soluções eco eficientes, apostando em práticas mais sustentáveis, tais como a utilização de equipamentos com selo ecológico e o ajustamento de práticas que levem à redução do desperdício alimentar. A ideia passa pelo desenvolvimento de home products através da utilização de vegetais, leguminosas, aromáticos e frutos, produzidos no jardim vertical (inserido na zona Lounge, na criação de syrups, purées, bitter e vermutes. Os equipamentos permitirão criar canais específicos de comunicação entre a escola e os stakeholders externos, nomeadamente uma sessão de prova organolética, em que os alunos poderão interagir, de forma virtual, com os produtores ou individualidades de reconhecido mérito, colocar questões, trocar ideias. A criação da sala de serviços especiais permitirá uma convergência das aprendizagens e estimulará o trabalho em equipa (por exemplo:refeições temáticas) que irão interagir com o hotel de aplicaçã

Beneficiários

No âmbito do Plano de Recuperação e Resiliência, existem duas tipologias de beneficiário que têm a responsabilidade de executar os projetos, aplicando o financiamento recebido. Dado o seu papel comum, a referência a estas duas tipologias de beneficiário foi simplificada e unificada no termo “Beneficiário”.
As duas tipologias são:
  • Beneficiários Diretos são aqueles cujos financiamento e projetos a executar constam do Plano de Recuperação e Resiliência negociado e aprovado pela União Europeia;
  • Beneficiários Finais são aqueles cujos financiamento e projetos a executar são aprovados após um processo de seleção, feito através de Avisos de Candidaturas.

Aviso de Candidaturas

Na realização dos Avisos de Candidaturas são solicitadas candidaturas para a escolha dos projetos e dos beneficiários finais a quem é atribuído o financiamento.

A avaliação do projeto é realizada com base na sua conformidade com os critérios de seleção definidos nos avisos de candidatura, podendo ser atribuída uma nota final, quando aplicável.

Nota final da avaliação

85,3
Nota importante

Poderá encontrar os componentes do cálculo da nota de avaliação no documento de critérios de seleção referenciado em baixo.

Critérios de seleção

Os critérios de seleção de financiamento a que este projeto e respetivo beneficiário final esteve sujeito e a sua classificação podem ser consultados em detalhe na plataforma Recuperar Portugal.

Beneficiários

Beneficiários intermediários

Beneficiários

Contratação pública

Os Beneficiários que sejam entidades públicas operacionalizam o seu projeto através da celebração de um ou mais contratos de fornecimento de bens ou serviços com entidades fornecedoras, através de procedimentos de contratação pública.

De forma a garantir e disponibilizar o máximo de transparência na contratação pública, é aqui disponibilizada a listagem dos contratos que foram celebrados ao abrigo deste projeto e respetivo detalhe que poderá consultar na plataforma Base.Gov. De realçar que de acordo com a legislação em vigor no momento da celebração do contrato, existem exceções que não exigem a sua publicação nesta plataforma, pelo que nesses casos, poderá não existir informação disponível.

Distribuição geográfica

1,58 milhões €

Valor total do projeto

Percentagem de valor já pago para a execução de projetos

, 13 %,

Onde foi aplicado o dinheiro

Por concelho

1 concelho financiado .

  • Alvito 1,58 milhões € ,
Fonte AD&C, EMRP
02.05.2024