Project Portugal 2020
CistusRumen - Utilização sustentável da Esteva (Cistus ladanifer L) em pequenos ruminantes - Aumento da competitividade e redução do impacto ambiental
Project sheet
Name
CistusRumen - Utilização sustentável da Esteva (Cistus ladanifer L) em pequenos ruminantes - Aumento da competitividade e redução do impacto ambiental .Funding amount
651,72 thousand € .Value executed
651,72 thousand € .Operation code
ALT20-03-0145-FEDER-000023 .Conclusion date
19.11.2020 .Summary
A operação proposta centra-se na utilização de um recurso endógeno muito abundante no Alentejo - a Esteva, ou de seus constituintes na alimentação de pequenos ruminantes (ovinos e caprinos). Esta operação engloba um conjunto de estudos, organizados em 9 Tarefas, onde serão exploradas alguns dos benefícios já identificados da aplicação da Esteva e/ou de Taninos de Esteva na alimentação de ruminantes, mas também outros potenciais benefícios. As Tarefas propostas serão realizadas pelas seguintes entidades beneficiárias: Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL, entidade proponente), Polo de Santarém do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), Universidade de Évora e Centro de Experimentação Animal do Baixo Alentejo da Direção Regional de Agricultura e Pesca do Alentejo (CEBA-DRAPAL); que contam com o apoio científico e técnico de equipas da Associação de Defesa do Património de Mértola, da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa e da Universidade de Aveiro. As várias tarefas propostas visam aprofundar as linhas de trabalho já desenvolvidas pela equipa de investigação, nomeadamente no que se refere à composição da Esteva e à incorporação de Esteva e/ou de extrato de taninos de Esteva na dieta de pequenos ruminantes como forma de melhorar o valor nutricional e estabilidade oxidativa dos seus produtos e a utilização digestiva da proteína alimentar. Por outro lado, também serão explorados outros benefícios da utilização da Esteva e/ou de extrato de taninos de Esteva em áreas que ainda não foram estudadas, como no controlo parasitário, aumento do valor nutricional de silagens e redução da emissão de metano. Para tal, serão desenvolvidos um conjunto de estudos, que de uma forma breve consistem em: 1. Avaliar a composição morfológica da Esteva instalada no Alentejo ao longo de um ciclo e caracterizar cada uma das suas partes morfológicas, em termos de composição química e valor nutricional, de forma a obter informação relevante para uma utilização adequada desta planta na alimentação animal (Tarefa 1). 2. Avaliar a composição química e valor nutricional de Esteva destilada (resíduo gerado do processo de extração do seu óleo essencial), com vista a avaliar o potencial deste resíduo para utilização na alimentação de ruminantes (Tarefa 1). 3. Estabelecer dos níveis de Esteva e/ou de taninos da Esteva a incluir nas dietas que permitam melhorar o perfil de ácidos gordos na carne de borrego, sem afetar negativamente o animal e as propriedades do produto (Tarefa 2). Esta tarefa será dividida em 2 fases. Inicialmente será realizado um estudo in vitro para determinação dos níveis de taninos de Esteva a incluir nas dietas que permita optimizar a síntese ruminal de ácido vácenico, o precursor endógeno do ácido ruménico - o isoméro conjugado do ácido linoleico (CLA) mais abundante nos produtos dos ruminantes e ao qual tem sido associados benefícios para a saúde. Os níveis de utilização de taninos da Esteva que se mostrem mais favoráveis em termos de modulação do perfil de ácidos gordos dos produtos serão usados num ensaio in vivo com borregos, onde será avaliado o efeito incorporação de Esteva e de taninos da Esteva nas suas dietas sobre o desempenho produtivo, qualidade da carne, perfil de ácidos gordos na gordura intramuscular e indicadores bioquímicos de bem-estar animal. Nesta tarefa serão explorados os mecanismos pelos quais a Esteva e os seus taninos são capazes de modular a composição em ácidos gordos dos produtos dos ruminantes. 4. Avaliar o efeito da incorporação de Esteva e de taninos de Esteva na dieta de cabras leiteiras sobre o desempenho produtivo, qualidade do leite e queijo e indicadores bioquímicos de bem-estar animal (Tarefa 3). A utilização de Esteva e de taninos de Esteva na alimentação de cabras leiteiras ainda não foi testada, sendo determinante avaliar o seu impacto nestes sistemas produtivos. Os níveis de inclusão de Esteva e de taninos de Esteva nas dietas que se mostrem mais promissores em termos de impacto no desempenho produtivo, qualidade e valor nutricional da carne e indicadores de bem-estar no ensaio com os borregos (Tarefa 2) serão utilizados neste ensaio com as cabras. 5. Avaliar o efeito da incorporação de Esteva e de taninos de Esteva na dieta de borregos e cabras de leite sobre o estado antioxidante dos animais e estabilidade oxidativa dos seus produtos (Tarefa 4). Nesta tarefa também serão estudados os mecanismos pelos quais a Esteva e/ou de taninos de Esteva induzem efeito antioxidante nos animais e produtos. 6. Determinar o efeito do consumo de Esteva e de taninos de Esteva sobre níveis de parasitismo gastrointestinal em borregos e cabras de leite, com vista a avaliar o potencial desta estratégia como forma de substituir a utilização de antiparasitários de síntese (Tarefa 5). 7. Estudar a interação entre os taninos condensados da dieta e as proteínas salivares em ovinos e caprinos e o impacto do consumo de plantas ou de extratos de plantas ricas em taninos (como é o caso da Esteva e do extrato de taninos de Esteva) sobre os tecidos da cavidade oral (Tarefa 6). 8. Avaliar num ensaio in vivo com borregos o efeito do tratamento da fração proteica da dieta com extrato de taninos de Esteva sobre a utilização digestiva da proteína alimentar (Tarefa 7). Estudos in vitro realizados pela equipa indicam uma melhoria na utilização digestiva da proteína alimentar pelos ruminantes em consequência do tratamento da fração proteica da dieta com taninos da Esteva, e este ensaio visa validar estes resultados in vivo, bem como determinar o impacto de tal estratégia sobre o desempenho produtivo dos animais e a qualidade dos seus produtos. 9. Avaliar o potencial da utilização de extrato de taninos condensados de Esteva na proteção da proteína em silagens, como forma de incrementar o valor nutricional do alimento (Tarefa 8); 10. Avaliar o potencial da utilização de extrato de taninos condensados de Esteva como forma de reduzir a excreção de azoto urinário (Tarefa 8); 11. Avaliar o potencial da utilização de Esteva e de extrato de taninos de Esteva como forma de reduzir a emissão de metano (Tarefa 9). Para além das atividades de investigação, a operação contempla atividades de disseminação do conhecimento gerado no decorrer do projeto, sob a forma de ações de divulgação, preparação de material de divulgação do projeto, publicação de artigos técnico-científicos de acesso livre em revistas internacionais com elevado fato de impacto, teses de mestrado e doutoramento, comunicações em congressos da especialidade e em encontros técnicos nacionais e internacionais, e na organização de uma sessão pública no final do projeto para divulgação dos resultados obtidos a potenciais interessados. Salvaguarda-se no entanto a possibilidade de que, resultados passíveis de proteção na forma de patente venham a ser excluídos destas ações até ao momento em que se encontrem adequadamente protegidos.
Funding beneficiaries
Geographic distribution of financing
651,72 thousand €
Funding amount
Where was the money spent
By county
3 counties financed .
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Beja 293,28 thousand € ,
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Santarém 228,1 thousand € ,
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Évora 130,34 thousand € ,