Project Portugal 2020
Valorização das Variedades de Oliveira Portuguesas (OLEAVALOR)
Project sheet
Name
Valorização das Variedades de Oliveira Portuguesas (OLEAVALOR) .Funding amount
672,83 thousand € .Value executed
672,83 thousand € .Operation code
ALT20-03-0145-FEDER-000014 .Conclusion date
14.09.2020 .Summary
Para além do trabalho associado à coordenação, a operação encontra-se estruturada em 5 grandes tarefas cuja descrição detalhada pode ser consultada na memória descritiva em anexo, cada uma delas com objetivos e metas específicas, mas, que em conjunto, contribuem para o objetivo geral que é a valorização das variedades regionais de oliveira e preservação dos azeites DOP-Alentejo. Os materiais a estudar encontram-se instalados: 1) Na Coleção Portuguesa de Referência de Variedades de Oliveira (CPRCO) em Elvas; 2) Em campos de ensaio do INIAV em Elvas e 2) em olivais de produção em empresas privadas no Alentejo. A CPRCO foi estabelecida no âmbito do Projeto PA. 18659 do Programa ProDeR, Ação 2.2.3.1, "OLEAREGEN - Conservação e Melhoramento de Recursos Genéticos - OLIVEIRA" e inclui atualmente 35 variedades portuguesas, 45 variedades estrangeiras, 65 denominações varietais autóctones e a diversidade intravarietal de três variedades nacionais. As principais variedades portuguesas incluídas na CPRCO foram também caracterizadas / identificadas molecularmente utilizando 12 microssatélites. A cada variedade foi associado um locus SSR que permite identificar a sua origem numa amostra desconhecida. Procedeu-se também à caracterização morfológica UPOV de algumas variedades ('Galega vulgar', 'Cobrançosa', 'Azeiteira', 'Blanqueta de Elvas e 'Carrasquenha de Elvas' de forma a iniciar o processo de inscrição no Catálogo Nacional de Variedades. O trabalho de caracterização varietal ao nível da planta que aqui se pretende levar a cabo (caracterização morfológica, agronómica e sanitária), é assim uma continuação da atividade iniciada com o projeto ProDeR, Ação 2.2.3.1, "OLEAREGEN - Conservação e Melhoramento de Recursos Genéticos - OLIVEIRA" e será efetuado pela ESAE e pelo INIAV, que também participa na caracterização da azeitona e do azeite, onde colaboram também o CEBAL e a Universidade de Évora. A Universidade de Évora também assegura a componente relacionada com a limpeza sanitária das variedades e os estudos sobre o controlo genético da formação de raízes adventícias. Este trabalho relacionado com a formação de raízes adventícias, vem na sequência de um projeto FCT (PTDC/AGR-AAM/103377/2008 - 'Formação de raízes adventícias em estacas de oliveira: uma resposta fisiológica sob stress oxidativo?) focado no estudo do controlo bioquímico do enraizamento adventício. A lacuna existente no conhecimento dos mecanismos que controlam o processo de formação de raízes adventícias ao nível molecular requer agora especial atenção de modo a permitir identificar vias metabólicas ou genes chave relacionados com o processo de enraizamento adventício e conta com uma bolsa de pós-doutoramento já atribuída pela FCT, estando por isso assegurados os recursos humanos necessários ao desenvolvimento destes trabalhos. Todos os parceiros, com exceção do CEBAL, estão envolvidos nos estudos sobre a incidência de doenças e pragas e a procura de genótipos mais resistentes. No âmbito deste tema, a Universidade de Évora estará envolvida na produção de duas ferramentas biológicas, uma para o controlo da gafa da azeitona e outra para o controlo da bactéria Xylella fastidiosa em oliveira. Os azeites das 7 variedades em estudo, para além da caracterização química básica, essencial para um dos objetivos do projeto que é o registo em catálogo e que será da responsabilidade do INIAV, serão ainda alvo de uma caracterização química aprofundada. Esta incide no estudo da fração polar, na componente volátil e nos ácidos gordos, bem como no estudo da estabilidade oxidativa dos azeites ao longo do tempo. Este trabalho, relacionado com a caracterização química de azeites monovarietais, vem complementar o trabalho a ser desenvolvido no projeto FCT (PTDC/AGRPRO/2003/2014 -Por3O - Portuguese Olive Oil Omics for traceability and authenticity) recentemente aprovado. Envolvendo a participação de 4 instituições do sistema científico e tecnológico nacional, esta operação contribuirá para potenciar as infraestruturas de IC&DT da região, promovendo e tornando mais competitivos estes centros de saber, ao mesmo tempo que agiliza a sua articulação com as empresas. O trabalho de I&D a realizar, está apoiado numa componente de investigação fundamental e para isso recorre à utilização das mais sofisticadas técnicas de análise e diagnóstico, mas foi pensado de modo a que os resultados obtidos tenham aplicabilidade imediata no sector produtivo, procurando assim valorizar económica e socialmente a investigação desenvolvida. Ao nível dos indicadores de realização, o desenvolvimento da operação possibilitará a integração, nas instituições de I&D promotoras, de 6 bolseiros de investigação a nível graduado e pós-graduado, contribuindo assim significativamente para a criação de emprego científico de qualidade, aspeto de extrema importância numa região onde o investimento em I&D em % do PIB é 2,5 vezes inferior à média nacional. Por sua vez, as parcerias já estabelecidas por cada um dos parceiros e a consultadoria internacional prevista no âmbito do desenvolvimento da operação, são uma garantia da internacionalização da investigação e consequentemente do aumento da competitividade dos centros de I&D regionais. Ao promover a dinamização de um setor de produção chave ao nível da agricultura regional, numa região onde a contribuição da agricultura para o PIB regional ainda ronda os 13%, a operação afirma-se também como um elemento dinamizador na fixação das populações e desenvolvimento de novas oportunidades de negócio, contribuindo assim de forma significativa para vários dos objetivos inerentes à Estratégia Regional de Especialização Inteligente. Ao nível dos indicadores de resultados, para além de um significativo número de publicações e comunicações, tanto a nível nacional como internacional, do registo de variedades autóctones de oliveira no catálogo nacional de variedades e de potenciar a dinamização e a competitividade de empresas do setor olivícola, a operação prevê o registo de duas patentes internacionais, uma relativa à ferramenta biológica para controlo dos principais fungos causadores da gafa em azeitona e outra relativa à ferramenta biológica para controlo da bactéria Xylella fastidiosa em oliveira (ver tabela com indicadores de resultado na memória descritiva em anexo)
Funding beneficiaries
Main beneficiary
UNIVERSIDADE DE ÉVORA
Geographic distribution of financing
672,83 thousand €
Funding amount
Where was the money spent
By county
1 county financed .
-
Elvas 248,95 thousand € ,