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Project Portugal 2020

Valorização das Variedades de Oliveira Portuguesas (OLEAVALOR)

Project sheet

Name

Valorização das Variedades de Oliveira Portuguesas (OLEAVALOR) .

Funding amount

680 thousand € .

Value executed

672,83 thousand € .

Operation code

ALT20-03-0145-FEDER-000014 .

Conclusion date

30.06.2020 .

Summary

Para além do trabalho associado à coordenação, a operação encontra-se estruturada em 5 grandes tarefas cuja descrição detalhada pode ser consultada na memória descritiva em anexo, cada uma delas com objetivos e metas específicas, mas, que em conjunto, contribuem para o objetivo geral que é a valorização das variedades regionais de oliveira e preservação dos azeites DOP-Alentejo. Os materiais a estudar encontram-se instalados: 1) Na Coleção Portuguesa de Referência de Variedades de Oliveira (CPRCO) em Elvas; 2) Em campos de ensaio do INIAV em Elvas e 2) em olivais de produção em empresas privadas no Alentejo. A CPRCO foi estabelecida no âmbito do Projeto PA. 18659 do Programa ProDeR, Ação 2.2.3.1, "OLEAREGEN - Conservação e Melhoramento de Recursos Genéticos - OLIVEIRA" e inclui atualmente 35 variedades portuguesas, 45 variedades estrangeiras, 65 denominações varietais autóctones e a diversidade intravarietal de três variedades nacionais. As principais variedades portuguesas incluídas na CPRCO foram também caracterizadas / identificadas molecularmente utilizando 12 microssatélites. A cada variedade foi associado um locus SSR que permite identificar a sua origem numa amostra desconhecida. Procedeu-se também à caracterização morfológica UPOV de algumas variedades ('Galega vulgar', 'Cobrançosa', 'Azeiteira', 'Blanqueta de Elvas e 'Carrasquenha de Elvas' de forma a iniciar o processo de inscrição no Catálogo Nacional de Variedades. O trabalho de caracterização varietal ao nível da planta que aqui se pretende levar a cabo (caracterização morfológica, agronómica e sanitária), é assim uma continuação da atividade iniciada com o projeto ProDeR, Ação 2.2.3.1, "OLEAREGEN - Conservação e Melhoramento de Recursos Genéticos - OLIVEIRA" e será efetuado pela ESAE e pelo INIAV, que também participa na caracterização da azeitona e do azeite, onde colaboram também o CEBAL e a Universidade de Évora. A Universidade de Évora também assegura a componente relacionada com a limpeza sanitária das variedades e os estudos sobre o controlo genético da formação de raízes adventícias. Este trabalho relacionado com a formação de raízes adventícias, vem na sequência de um projeto FCT (PTDC/AGR-AAM/103377/2008 - 'Formação de raízes adventícias em estacas de oliveira: uma resposta fisiológica sob stress oxidativo?) focado no estudo do controlo bioquímico do enraizamento adventício. A lacuna existente no conhecimento dos mecanismos que controlam o processo de formação de raízes adventícias ao nível molecular requer agora especial atenção de modo a permitir identificar vias metabólicas ou genes chave relacionados com o processo de enraizamento adventício e conta com uma bolsa de pós-doutoramento já atribuída pela FCT, estando por isso assegurados os recursos humanos necessários ao desenvolvimento destes trabalhos. Todos os parceiros, com exceção do CEBAL, estão envolvidos nos estudos sobre a incidência de doenças e pragas e a procura de genótipos mais resistentes. No âmbito deste tema, a Universidade de Évora estará envolvida na produção de duas ferramentas biológicas, uma para o controlo da gafa da azeitona e outra para o controlo da bactéria Xylella fastidiosa em oliveira. Os azeites das 7 variedades em estudo, para além da caracterização química básica, essencial para um dos objetivos do projeto que é o registo em catálogo e que será da responsabilidade do INIAV, serão ainda alvo de uma caracterização química aprofundada. Esta incide no estudo da fração polar, na componente volátil e nos ácidos gordos, bem como no estudo da estabilidade oxidativa dos azeites ao longo do tempo. Este trabalho, relacionado com a caracterização química de azeites monovarietais, vem complementar o trabalho a ser desenvolvido no projeto FCT (PTDC/AGRPRO/2003/2014 -Por3O - Portuguese Olive Oil Omics for traceability and authenticity) recentemente aprovado. Envolvendo a participação de 4 instituições do sistema científico e tecnológico nacional, esta operação contribuirá para potenciar as infraestruturas de IC&DT da região, promovendo e tornando mais competitivos estes centros de saber, ao mesmo tempo que agiliza a sua articulação com as empresas. O trabalho de I&D a realizar, está apoiado numa componente de investigação fundamental e para isso recorre à utilização das mais sofisticadas técnicas de análise e diagnóstico, mas foi pensado de modo a que os resultados obtidos tenham aplicabilidade imediata no sector produtivo, procurando assim valorizar económica e socialmente a investigação desenvolvida. Ao nível dos indicadores de realização, o desenvolvimento da operação possibilitará a integração, nas instituições de I&D promotoras, de 6 bolseiros de investigação a nível graduado e pós-graduado, contribuindo assim significativamente para a criação de emprego científico de qualidade, aspeto de extrema importância numa região onde o investimento em I&D em % do PIB é 2,5 vezes inferior à média nacional. Por sua vez, as parcerias já estabelecidas por cada um dos parceiros e a consultadoria internacional prevista no âmbito do desenvolvimento da operação, são uma garantia da internacionalização da investigação e consequentemente do aumento da competitividade dos centros de I&D regionais. Ao promover a dinamização de um setor de produção chave ao nível da agricultura regional, numa região onde a contribuição da agricultura para o PIB regional ainda ronda os 13%, a operação afirma-se também como um elemento dinamizador na fixação das populações e desenvolvimento de novas oportunidades de negócio, contribuindo assim de forma significativa para vários dos objetivos inerentes à Estratégia Regional de Especialização Inteligente. Ao nível dos indicadores de resultados, para além de um significativo número de publicações e comunicações, tanto a nível nacional como internacional, do registo de variedades autóctones de oliveira no catálogo nacional de variedades e de potenciar a dinamização e a competitividade de empresas do setor olivícola, a operação prevê o registo de duas patentes internacionais, uma relativa à ferramenta biológica para controlo dos principais fungos causadores da gafa em azeitona e outra relativa à ferramenta biológica para controlo da bactéria Xylella fastidiosa em oliveira (ver tabela com indicadores de resultado na memória descritiva em anexo)

Geographic distribution of financing

680 thousand €

Funding amount

Where was the money spent

By county

1 county financed .

  • Elvas 251,6 thousand € ,
Source AD&C, GPP
30.04.2024