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Project Portugal 2020

Vegetação mediterrânica: anti-helmínticos naturais na dieta selecionada por cabras em pastoreio

Project sheet

Name

Vegetação mediterrânica: anti-helmínticos naturais na dieta selecionada por cabras em pastoreio .

Funding amount

270,31 thousand € .

Value executed

266,43 thousand € .

Operation code

ALT20-03-0145-FEDER-000009 .

Conclusion date

31.12.2020 .

Summary

Nesta proposta pretende-se acompanhar um rebanho de cabras autóctones da raça Charnequeira, em pastoreio em áreas de vegetação arbustiva e com acesso a pastagens, avaliando as dietas selecionadas e o seu valor nutraceutico (valor nutritivo e potencial anti-helmíntico). Os conhecimentos adquiridos sobre as preferências dos animais em diferentes fases produtivas visam a implementação de estratégias de gestão do pastoreio em que a utilização da vegetação arbustiva potencie a prevenção e controle do parasitismo, evitando a utilização de produtos sintéticos e favorecendo a sustentabilidade económica da exploração e a biodiversidade arbustiva. As metodologias propostas para estudar a integração dos animais em sistemas de pastagens / vegetação arbustivas têm sido referidas por vários autores mas, informação sobre o desempenho de pequenos ruminantes, nomeadamente cabras, em ecossistemas mediterrânicos e os efeitos nutraceuticos resultantes das suas preferências alimentares é quase inexistente em raças autóctones portuguesas. A equipa de investigação do INIAV tem trabalho preliminar (Belo e Pereira, 2002) sobre a observação de percursos de pastoreio em vegetação arbustiva mediterrânica e a influência da seletividade na composição da dieta por cabras, embora não se tenha recolhido informação sobre as propriedades anti-helmínticas dessas dietas. Nesta proposta, pretendemos obter informação de referência sobre a associação das preferências alimentares com o seu potencial efeito benéfico no controle do parasitismo gastrointestinal. As características das comunidades arbustivas, tais como a sua composição botânica e produção aérea, tarefa inicial desta proposta (tarefa 1 - caracterização da comunidade arbustiva), serão determinadas para conhecer a distribuição relativa das espécies e a biomassa disponível para consumo das cabras, repetindo-se a avaliação no final do estudo. Estes dados, em conjunto com os do comportamento e seletividade dos animais, darão informação sobre o impacto do pastoreio na biodiversidade da vegetação arbustiva. As cabras serão acompanhadas em diferentes fases produtivas - manutenção, gestação e lactação, assegurando um maneio alimentar e reprodutivo adequado (tarefa 2), permitindo-lhes o acesso aos arbustos em simultâneo com pastagem verde, ou pastagem seca, ou feno em função da época de pastoreio. Na tarefa 3 (comportamento em pastoreio), serão feitas observações sobre a atividade de pastoreio das cabras e as suas escolhas em função dos alimentos disponíveis. Para isso, utilizar-se-á a gravação áudio com registo das atividades como procurar, comer ativamente, parada, ruminar, além das espécies e partes da planta selecionadas. Serão efetuadas recolhas de material vegetal de acordo com a observação de espécies e partes selecionadas, material a utilizar nas determinações analíticas para avaliar o valor nutraceutico das dietas (tarefa 4) e também estimar a ingestão voluntária (tarefa 4). A informação sobre as preferências alimentares das cabras no final da gestação e ao longo da lactação é escassa, mas de grande importância para uma gestão do sistema de pastoreio biodiverso visando a produção máxima dos animais. Na tarefa 4, pretende-se conhecer as propriedades anti-helmínticas dos arbustos, a forma como as suas substâncias ativas influenciam o padrão das infeções parasitárias, em termos de níveis de eliminação (ovos por grama de fezes), da prevalência e abundância de nematodes gastrointestinais, além do seu valor nutritivo. A questão que se coloca é se as cabras conseguem selecionar dietas nutraceuticas, evitando concentrações "toxicas" dos compostos secundários presentes nos arbustos. Na fase inicial da tarefa, proceder-se-á à obtenção de extratos aquosos das principais espécies arbustivas e dietas selecionadas por cabras (tarefa 4.1 - preparação de extratos das plantas), para avaliar as propriedades anti-helmínticas (tarefa 4.2 - atividade anti-helmíntica in vitro), em diferentes ocasiões, cobrindo diferentes estados fenológicos e composições químicas das plantas (tarefa 4.3 - valor nutritivo). A avaliação parasitológica (tarefa 4.4) vai fornecer informações sobre o efeito das dietas selecionadas pelas cabras no padrão de infeções (contagem de ovos, prevalência e abundância fecal) de géneros e espécies de nematodes gastrointestinais. A estimativa da ingestão voluntária (tarefa 5) será realizada pela utilização de marcadores fecais existentes na cera cuticular das plantas (n-alcanos e álcoois de cadeia longa; Dove e Mayes 2006). Devido à natureza mista da dieta das cabras (espécies pratenses + arbustivas), ambos os tipos de marcadores fecais irão ser utilizados para melhor avaliar as proporções de cada componente na dieta, que serão posteriormente aplicadas no processo matemático para estimativa do consumo total pelos animais. A tarefa 6 (avaliação da adaptação metabólica) diz respeito à avaliação do perfil fisiológico dos animais de modo a obter uma compreensão integrada dos resultados das tarefas anteriores. Os taninos são potenciais anti-helmínticos, mas em excesso podem diminuir a disponibilidade de proteína ao animal. A adaptação metabólica das cabras ao pastoreio de plantas ricas em taninos, e eventuais desequilíbrios limitantes da capacidade produtiva dos animais, será avaliada através do teor em ureia no sangue e no leite (Amit et al. 2013). A presença de proteínas salivares de ligação a taninos (TBSP) será avaliada, uma vez que as TBSP podem ser um mecanismo de resposta adaptativa (Alonso-Días et al. 2010), provavelmente modificando a adstringência e efeitos pós-ingestivos de plantas ricas em taninos. Os parâmetros hematológicos serão determinados igualmente, a fim de avaliar as respostas dos animais em diferentes fases fisiológicas e padrões parasitários. Por fim, os resultados obtidos na tarefa 7 (produtividade e qualidade do produto) sobre a capacidade produtiva no sistema de pastoreio praticado fornecerão informações sobre a sua sustentabilidade económica e importância social. Assim, a produção de leite e o seu valor nutritivo/qualidade serão determinados - composição físico-química do leite e perfil em ácidos gordos da gordura do leite, bem como as suas características tecnológicas, projetando a rentabilidade para a produção de queijo. A descrição mais detalhada da planificação e das metodologias a utilizar no projeto incluem-se nos documentos em anexo: Cronograma, Memória Descritiva.

Funding beneficiaries

Other beneficiaries

Geographic distribution of financing

270,31 thousand €

Funding amount

Where was the money spent

By county

1 county financed .

  • Santarém 270,31 thousand € ,
Source AD&C, GPP
30.04.2024