PRR Project
Renovação / Requalificação do Polo de Inovação de Dois Portos
Project sheet
Name
Renovação / Requalificação do Polo de Inovação de Dois PortosTotal project amount
2,28 million €Amount paid
925,76 thousand €Non-refundable funding
2,28 million €Loan funding
0 €Start date
09.09.2021Expected end date
31.12.2025Dimension
ResilienceComponent
Investment and innovationInvestment
Research and innovation agenda for the sustainability of agriculture, food and agroindustry [Innovation Agenda for Agriculture 20|30]Operation code
01/C05-i03/2021.PPRR-C05-i03-P-000041Summary
A requalificação do Polo permitirá alavancar áreas de investigação e inovação, assim como incrementar a conservação e valorização dos recursos genéticos e promover a transferência desse conhecimento, nomeadamente para jovens empreendedores, em alinhamento com prioridades europeias e internacionais vertidas na Agenda de Inovação, sendo expectáveis diversas externalidades positivas, designadamente na atividade agrícola e no setor agroalimentar. O presente projeto permitirá dar continuidade a projetos e protocolos de investigação em curso, reforçar parcerias e capacitar o Pólo para a execução de outros, visando atingir as metas do Green Deal e em particular da estratégia Farm to Fork, assim como dinamizar ações de demonstração, de formação e transferência de conhecimento, envolvendo living labs. O projeto prevê a requalificação das infraestruturas do edifício laboratorial, tecnológico e administrativo, do edifício do “Centro de Formação Profissional Vitivinícola”, a recuperação de uma estufa de experimentação, de um dois armazéns de apoio à atividade agrícola e de um reservatório de água pluvial para rega, bem como renovação de um armazém de reagentes e pesticidas e de dois armazéns de apoio à atividade agrícola, e a construção de uma estufa de experimentação e, ainda, a aquisição de diversos equipamentos, máquinas e software de apoio às atividades de campo, de adega e de laboratório (incl. análise sensorial). Estas intervenções infraestruturais contribuirão para um aumento de competitividade e de resiliência do Polo, e da Cadeia de Valor da Viticultura e Enologia, por possibilitarem:- Aumentar a capacidade de resolução de problemas no encepamento nacional;- Incrementar o programa de melhoramento sexuado da videira, com vista à obtenção de novas variedades de uva para vinho e de uva de mesa com características agronómicas superiores, bem como de variedades resistentes a doenças criptogâmicas, a disponibilizar aos produtores, capacitando-os com plantas capazes de responder às exigências do mercado nacional e internacional, de forma a assegurar a sustentabilidade da Cadeia de Valor;- Aprofundar estudos de adaptabilidade cultural e gestão mais eficiente dos recursos naturais, com especial incidência na água e no solo, e valorização das variedades de videira tradicionais e minoritárias existentes nas vinhas experimentais, com disponibilização aos produtores de sistemas inovadores de monitorização e de apoio à decisão, e de informação sobre o comportamento das variedades de videira a picos de calor, stress hídrico e a pragas e doenças (associado às alterações climáticas);- Um acréscimo de ensaios de produtos e de novas tecnologias vitícolas, recorrendo nomeadamente a sensores IoT (de preferencia de baixo custo), sensores para diagnóstico do estado nutricional e hídrico da vinha, armadilhas inteligentes, entre outros, suportadas por técnicas de inteligência artificial (edge e cloud computing) que acionarão atuadores e sistemas de alertas, contribuindo para a implementação e divulgação da Viticultura 4.0 nas vinhas experimentais existentes; - Incrementar a conservação e valorização dos recursos microbiológicos, designadamente do microbioma da uva e do solo, a par da digitalização do processo de vinificação, com desenvolvimento de indicadores fiáveis, em tempo real, sobre a fermentação e a conservação do vinho para munir os agentes da Cadeia de Valor com ferramentas inovadoras de atuação visando uma gestão mais eficiente dos recursos implicados e a otimização da qualidade do vinho;- Promover estudos enológicos que permitirão o desenvolvimento de novos processos e novos produtos, em resposta às exigências ambientais, económicas e sociais; - Realizar ações de demonstração, de formação e de transferência de conhecimento in loco, nos domínios acima mencionados e de acordo com o modelo de gestão de dinamização proposto, potenciando a infraestrutura tecnológica do Pólo e a sua dinamização, na atração de novos intervenientes
Beneficiaries
The two types are::
- Direct Beneficiaries are those whose funding and projects to implement are part of the Recovery and Resilience Plan that has been negotiated and approved by the European Union;
- Final Beneficiaries are those whose funding and projects to implement are approved following a selection process through Calls for Applications.
Call for applications
As part of the Call for Applications, submissions are requested to select the projects and final beneficiaries to whom funding will be awarded. Specific selection criteria are defined for each call, which must be reflected in the applications submitted and assessed.
The project is appraised on the basis of its compliance with the selection criteria laid down in the calls for applications, and a final score may be awarded, where applicable.
Final evaluation score
The components for calculating the assessment score can be found in the selection criteria document mentioned below.
Selection criteria
Beneficiaries
Intermediate beneficiaries
Procurement
Beneficiaries representing public entities implement their project by signing one or more contracts with suppliers for goods or services through public procurement procedures.
To ensure and provide the utmost transparency in all these contracts, a list of the contracts that were signed under this project is available here, along with the information available on the Base.Gov platform. Please note that, according to the legislation in force at the time the contract was signed, some exceptions do not require the publication of the contracts signed on this platform, and, therefore, no information is available in such cases.
Geographic distribution
2,28 million €
Total amount of the project
Percentage of the amount already paid for implementing projects
, 40,5 %,Where was the money spent
By county
1 county financed .
-
Torres Vedras 2,28 million € ,