Projeto PRR
GEEBovMit -LA3.1
Ficha de projeto
Nome
GEEBovMit -LA3.1Valor total do projeto
197,39 mil €Valor pago
55,84 mil €Financiamento não reembolsável
197,39 mil €Financiamento por empréstimos
0 €Data de início
01.04.2022Data de conclusão
30.09.2025Dimensão
ResiliênciaComponente
Investimento e inovaçãoInvestimento
Agenda de investigação e inovação para a sustentabilidade da agricultura, alimentação e agroindústria [Agenda de Inovação para a Agricultura 20|30]Código de operação
03/C05-i03/2021.PPRR-C05-i03-I-000027-LA3.1Sumário
Atividade 3.1.1 – Obtenção e caracterização dos óleos ricos em CHVs Tarefa 3.1.1.1 – Colheita das algas e preparação dos óleos ricos em CHVs A tarefa decorrerá em 2 períodos: em 2022 para a produção dos extratos de óleo de A. taxiformis (Atoil) em diferentes condições; em 2023, com a reprodução em grande escala do extrato que apresente os melhores resultados em 2022. Em 2022 serão produzidos extratos em que: a) a alga é colocada no óleo cortada; b) em que alga homogeneizada no óleo. Os frascos serão enviados para a FMV-ULisboa e serão usadas para realizar os ensaios in vitro no INIAV- Fonte Boa. Em 2023 e em 2024 o procedimento para a colheita das algas será idêntico ao ano anterior mas usando a alga inteira em barris plásticos de 250L para ser usado nos ensaios de produção. Esta tarefa será realizada pela sea-Expert , Atividade 3.1.1 – Obtenção e caracterização dos óleos ricos em CHVs Tarefa 3.1.1.2 – Caracterização química das algas e das soluções oleosas As algas e soluções oleosas serão caracterizadas em relação à composição de ácidos gordos e de CHVs. Será também avaliada a persistência dos CHVs ao longo de 12 meses. Os ácidos gordos na biomassa de algas e nas soluções oleosas serão determinados após transesterificação direta em ésteres metílicos de ácidos gordos usando HCl em metanol e quantificados por cromatografia gasosa com deteção de ionização por chama GC-FID. A concentração de CHVs na biomassa de algas e nas soluções oleosas será realizada, após extração, por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (GC-MS). Esta tarefa será da responsabilidade da FMV-ULisboa, Atividade 3.1.2 Tarefa 3.1.2.1 – Ensaios in vitro Os ensaios in vitro serão realizados num equipamento de produção de gás totalmente automatizado (Ankom Technology, Macedon, NY), que mede a cinética da fermentação microbiana ruminal monitorando a pressão do gás no interior de garrafas de vidro equipadas com detetores de gás. A pressão e a temperatura são registradas automaticamente ao longo do tempo utilizando software próprio (BacVis). Cada ensaio terá 3 réplicas. O número total de ensaios a realizar considera-se que possa ser da ordem de uma dezena. Ao final de cada ciclo de incubação de 48 h, serão recolhidas amostras do gás libertado durante a fermentação que serão analisadas por GC-FID quanto à concentração de CH4. Os resultados desta tarefa serão usados para a avaliação preliminar do potencial para definir as concentrações de CHVs a utilizar nos ensaios produtivos (Tarefas 1.3.1 e 1.4.1). Esta tarefa será da responsabilidade da INIAV-Fonte Boa com a colaboração do FMV-ULisboa., Atividade 3.1.3 Tarefa 3.1.3.2 A suplementação lipídica de dietas com alta proporção de forragem e baixo teor de amido, pode estimular a síntese ruminal e a deposição de isômeros bioativos de bioidrogenação na carne, nomeadamente os ácidos vacénico (t11-18: 1) e ruménico (c9, t11-18: 2 ) [IR2]. Será feita a apreciação visual parede ruminal para pesquisa de lesões de paraqueratose e verificar a existência de lesões degenerativas na parede ruminal. Será recolhido individualmente o conteúdo ruminal para determinação do pH, da composição em AGV e em AGCL por GC-FID. Os dados serão analisados usando os MIXED Procedures do SAS, tendo como unidade experimental o animal, o efeito fixo da dieta e como efeito aleatório o dia do abate. Os resultados desta tarefa fornecerão resultados objetivos sobre o impacto das dietas na função ruminal e na bioidrogenação, que se refletirão na composição dos lípidos depositados na carne. Esta tarefa será conduzida por equipas do INIAV e FMV-ULisboa., Atividade 3.1.3 Tarefa 3.1.3.3 A presença de resíduos dos CHVs na carne e/ou gordura será pesquisada na carne e fígado de animais suplementados. Nas amostras do músculo Longissimus lumborum (Ll) colhidas às 72 horas após o abate será determinado o pH, os teores de gordura e de proteína da carne que serão determinados de acordo com os métodos oficiais. Os lípidos extraídos da carne serão analisados por GC-FID. A análise sensorial será realizada em amostras de Ll ao fim de 14 dias de maturação. A tenrura, suculência, sabor e aceitabilidade geral da carne serão avaliadas por um painel de 10 membros usando uma escala estruturada de 1 a 8. Os dados serão analisados com o MIXED Procedures do SAS. O animal será a unidade experimental. Para os atributos organoléticos, o modelo incluirá a dieta como efeito fixo e o painelista e o dia de prova como efeitos aleatórios. A responsabilidade desta tarefa será do INIAV-Fonte Boa e da FMV-ULisboa., Atividade 3.1.4 Tarefa 3.1.4.2 Após o abate num matadouro comercial seguir-se-ão os procedimentos indicados na tarefa 3.1.3.2. A responsabilidade desta tarefa será do INIAV. Tarefa 3.1.4.3 Será feita a recolha de amostras do músculo Ll para determinação do perfil de ácidos gordos e pesquisa de resíduos de CHVs, conforme foi referido na tarefa 3.1.3.3. Esta tarefa será da responsabilidade do INIAV-Fonte Boa e da FMV-ULisboa., Atividade 3.1.3- Ensaios produtivos na Fonte Boa Tarefa 3.1.3.1 A tarefa corresponde aos ensaios produtivos para avaliação dos efeitos do Atoil na metanogénese, na produtividade e na qualidade dos produtos animais. Os ensaios serão realizados na Fonte Boa (INIAV) com os animais alojados individualmente. Para medir as emissões individuais de CH4 e CO2 será utilizado um sistema Greefeed (C-Lock Inc., Rapid City, Dakota do Sul, EUA). Serão também avaliados o comportamento alimentar, os parâmetros de bem-estar e o estado sanitário dos animais. Os animais serão abatidos no matadouro industrial de Santarém. As carcaças serão pesadas e classificadas para conformação e engorda (SEUROP). O processamento dos dados será feito utilizando o MIXED Procedures do SAS, utilizando modelos estatísticos adequados a cada um dos parâmetros. O animal será a unidade experimental, o tratamento o efeito fixo, recorrendo a covariáveis nos casos em que se justifique. Esta tarefa será da responsabilidade da INIAV, Atividade 3.1.4-Ensaio produtivo na Quinta da França Tarefa 3.1.4.1 Os resultados obtidos no(s) ensaio(s) realizado na Fonte Boa (INIAV) vão servir para delinear um outro ensaio produtivo em condições de exploração comercial na Quinta da França (Terraprima). Aí serão estudados 2 grupos de 10 vitelos em que um dos tratamentos será o convencional utilizado na exploração e outro em que será incluído o aditivo com CHVs no nível definido com base nas atividades anteriores do projeto. Será registrado o consumo de alimento e o aumento de peso e as emissões de CH4 serão avaliadas com recurso ao sistema GreenFeed (Best-Farm). Esta tarefa será da responsabilidade da Terraprima-agrícola e Best-Farm, com a colaboração do INIAV e da FMV-ULisboa, Atividade 3.1.5 - Modelação Tarefa 3.1.5.1 Será desenvolvido um modelo metabólico baseado na teoria universal Dynamic Energy Budget (DEB). Os modelos DEB seguem os fluxos de energia e massa no organismo, responsáveis pelos diferentes processos metabólicos, para estimativa do carbono armazenado no corpo dos animais e das emissões resultantes do seu metabolismo interno, como o CH4 entérico. A calibração desses modelos fornecerá ferramentas para estimar, noutras condições, o crescimento animal e as emissões de CH4. Com os conjuntos de parâmetros para os novilhos, analisaremos os resultados em diferentes condições e avaliaremos quais condições permitem uma extrapolação de um conjunto de parâmetros individualizado para um novo organismo e produziremos estimativas de crescimento e emissão de CH4. Esses modelos serão então usados na tarefa de integração de modelos. A responsabilidade será da IST-ID com apoio do INIAV-Fonte Boa, Terraprima-agrícola, Terraprima-ambiental e FMV-ULisboa, Atividade 3.1.5 Tarefa 3.1.5.2 Nesta tarefa, faremos um estudo de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) da produção de Atoil. Como esse ingrediente alimentar é um material inovador que até o momento não foi exaustivamente estudado, a inclusão das emissões da produção da alga não pode ser obtida na literatura. O projeto irá, portanto, caracterizar o ciclo de vida da produção de algas liofilizadas e do Atoil e avaliar as emissões de GEE durante este ciclo. Os dados serão colhidos com o auxílio do seaExpert para a obtenção os dados referentes ao processamento das algas nas duas situações. Posteriormente, usando os resultados da ACV para o Atoil e as algas liofilizadas, o projecto também irá caracterizar o processo de engorda de novilhos permitindo uma análiso global do sistema de engorda comparado com outros sistemas existentes. Esta tarefa será realizada pelo IST-ID com apoio do INIAV-Fonte Boa, da Terraprima-agrícola da Terraprima-ambiental e da FMV-ULisboa para as emissões diretas após o u, Atividade 3.1.6 -Divulgação das atividades e resultados dos trabalhos em reuniões e publicações científicas e técnicas. Esta tarefa envolverá o INIAV, FMV-ULisboa, IST-ID, Terraprima-agrícola, Terraprima-ambiental, seaExpert e Best-farmer
Beneficiários
As duas tipologias são:
- Beneficiários Diretos são aqueles cujos financiamento e projetos a executar constam do Plano de Recuperação e Resiliência negociado e aprovado pela União Europeia;
- Beneficiários Finais são aqueles cujos financiamento e projetos a executar são aprovados após um processo de seleção, feito através de Avisos de Candidaturas.
Aviso de Candidaturas
Na realização dos Avisos de Candidaturas são solicitadas candidaturas para a escolha dos projetos e dos beneficiários finais a quem é atribuído o financiamento.
A avaliação do projeto é realizada com base na sua conformidade com os critérios de seleção definidos nos avisos de candidatura, podendo ser atribuída uma nota final, quando aplicável.
Nota final da avaliação
Poderá encontrar os componentes do cálculo da nota de avaliação no documento de critérios de seleção referenciado em baixo.
Critérios de seleção
Beneficiários
Beneficiários intermediários
Contratação pública
Os Beneficiários que sejam entidades públicas operacionalizam o seu projeto através da celebração de um ou mais contratos de fornecimento de bens ou serviços com entidades fornecedoras, através de procedimentos de contratação pública.
De forma a garantir e disponibilizar o máximo de transparência na contratação pública, é aqui disponibilizada a listagem dos contratos que foram celebrados ao abrigo deste projeto e respetivo detalhe que poderá consultar na plataforma Base.Gov. De realçar que de acordo com a legislação em vigor no momento da celebração do contrato, existem exceções que não exigem a sua publicação nesta plataforma, pelo que nesses casos, poderá não existir informação disponível.
Distribuição geográfica
197,39 mil €
Valor total do projeto
Percentagem de valor já pago para a execução de projetos
, 28,3 %,Onde foi aplicado o dinheiro
Por concelho
1 concelho financiado .
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Santarém 197,39 mil € ,