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Ficha de projeto

Nome

Polo de Inovação de Anadia

Valor total do projeto

1,17 milhões €

Valor pago

219,69 mil €

Financiamento não reembolsável

1,17 milhões €

Financiamento por empréstimos

0 €

Data de início

09.09.2021

Data de conclusão

31.12.2025

Dimensão

Resiliência

Componente

Investimento e inovação

Investimento

Agenda de investigação e inovação para a sustentabilidade da agricultura, alimentação e agroindústria [Agenda de Inovação para a Agricultura 20|30]

Código de operação

01/C05-i03/2021.PPRR-C05-i03-P-000058

Sumário

Centro experimental com raízes no século XIX, criada por decreto real de 30 de junho de 1887, a Escola Prática de Viticultura e Pomologia da Bairrada é hoje a Estação Vitivinícola da Bairrada. Localiza-se em Anadia dispõe de uma área total de cerca de 13 hectares na sede e uma outra parcela, de 11.5 hectares denominada Pedralvites, em Óis do Bairro. Possui cerca de 7,5 hectares de vinha. A produção de vinhos espumantes em Portugal iniciou-se nas instalações da Estação em 1890, por iniciativa do Engenheiro Agrónomo José Maria Tavares da Silva.A Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro dispõe, no Polo de Inovação de Anadia quadros técnicos de pessoal dotado de conhecimento técnico e científico com 1 mestre na área da Viticultura e Enologia, 1 mestre na área em Proteção Integrada e 3 licenciados a desempenhar funções na área da fitossanidade e laboratório. Dispõe de um conjunto de equipamentos dos quais se destacam o Laboratório de Enologia Certificado, Adega Experimental, Sala de Análise Sensorial (provas). No espaço físico da instituição funciona também a Escola de Viticultura e Enologia da Bairrada, criada em 1991, fruto de uma parceria entre o então Ministério da Agricultura, Escola Secundária de Anadia e Comissão Vitivinícola da Bairrada. Igualmente sedeado na EVB, funciona a Estação de Avisos da Bairrada, criada em 1970 e que presta um valioso serviço de prospeção, no domínio da patologia da videira e de assistência técnica, através da emissão de avisos e recomendações quanto a métodos adequados de prevenção e de tratamento, cobrindo atualmente os distritos de Aveiro e Coimbra. Todas estas estruturas são essenciais para a prossecução do projeto, necessitando todas elas de requalificação.Do conjunto do edificado da Estação Vitivinícola da Bairrada fazem parte ainda a designada casa do Diretor e a casa do Adegueiro, património de valia arquitetónica notável e para o qual se prevê o estabelecimento de uma parceria com o Município de Anadia com vista à sua recuperação. O objetivo será transformar a Casa do Diretor no futuro Centro do Espumante de Portugal e a casa do Adegueiro numa estrutura de suporte a investigadores, bolseiros ou outros formandos. A requalificação de todo este conjunto arquitetónico e jardins envolventes pretende-se que se transforme num espaço de fruição e visitação pública associado à temática do espumante. Atualmente a EVB desenvolve algumas linhas de investigação e experimentação nas áreas de enologia e viticultura, através de parcerias com instituições científicas e tecnológicas, do país e do estrangeiro, apoiando ainda a vitivinicultura regional através de ações de demonstração e divulgação. Ao longo dos seus 132 anos de existência por ela passaram muitos dos mais destacados vultos da viticultura e da enologia portuguesas, técnicos e investigadores de grande prestígio nacional e internacional. Nas décadas de 30 a 50, do século passado esta instituição tornou-se no principal polo de estudos vitícolas do país. Milhares de formandos passaram já pelos cursos intensivos de enologia e outros ministrados na EVB. O curso anual de vinificação, de frequência gratuita, com grande tradição e cuja procura ultrapassa a região, realizou em 2021 a sua centésima, décima quinta edição.O objetivo do Polo é criação de um centro de capacitação, experimentação e demonstração orientado para a conceptualização do espumante de Portugal que responda às novas tendências de consumo, muito focado no acréscimo de valor dos espumantes portugueses. Pretende-se tornar o Polo de Anadia-EVB um centro de referência na capacidade de investigação, inovação, formação, demonstração e transferência de conhecimento e tecnologia no setor do espumante.Estes objetivos operacionais pretendem dar resposta à ambição de Criar uma Rede de Inovação e Sustentabilidade do Espumante em Portugal.

Beneficiários

No âmbito do Plano de Recuperação e Resiliência, existem duas tipologias de beneficiário que têm a responsabilidade de executar os projetos, aplicando o financiamento recebido. Dado o seu papel comum, a referência a estas duas tipologias de beneficiário foi simplificada e unificada no termo “Beneficiário”.
As duas tipologias são:
  • Beneficiários Diretos são aqueles cujos financiamento e projetos a executar constam do Plano de Recuperação e Resiliência negociado e aprovado pela União Europeia;
  • Beneficiários Finais são aqueles cujos financiamento e projetos a executar são aprovados após um processo de seleção, feito através de Avisos de Candidaturas.

Aviso de Candidaturas

Na realização dos Avisos de Candidaturas são solicitadas candidaturas para a escolha dos projetos e dos beneficiários finais a quem é atribuído o financiamento.

A avaliação do projeto é realizada com base na sua conformidade com os critérios de seleção definidos nos avisos de candidatura, podendo ser atribuída uma nota final, quando aplicável.

Nota final da avaliação

Não aplicável
Nota importante

Poderá encontrar os componentes do cálculo da nota de avaliação no documento de critérios de seleção referenciado em baixo.

Critérios de seleção

Os critérios de seleção de financiamento a que este projeto e respetivo beneficiário final esteve sujeito e a sua classificação podem ser consultados em detalhe na plataforma Recuperar Portugal.

Beneficiários

Beneficiários intermediários

Beneficiários

Contratação pública

Os Beneficiários que sejam entidades públicas operacionalizam o seu projeto através da celebração de um ou mais contratos de fornecimento de bens ou serviços com entidades fornecedoras, através de procedimentos de contratação pública.

De forma a garantir e disponibilizar o máximo de transparência na contratação pública, é aqui disponibilizada a listagem dos contratos que foram celebrados ao abrigo deste projeto e respetivo detalhe que poderá consultar na plataforma Base.Gov. De realçar que de acordo com a legislação em vigor no momento da celebração do contrato, existem exceções que não exigem a sua publicação nesta plataforma, pelo que nesses casos, poderá não existir informação disponível.

Distribuição geográfica

1,17 milhões €

Valor total do projeto

Percentagem de valor já pago para a execução de projetos

, 18,8 %,

Onde foi aplicado o dinheiro

Por concelho

1 concelho financiado .

  • Anadia 1,17 milhões € ,
Fonte AD&C, EMRP
18.09.2024