Projeto PRR
Renovação / Requalificação do Polo de Inovação de Elvas
Ficha de projeto
Nome
Renovação / Requalificação do Polo de Inovação de ElvasValor total do projeto
2,53 milhões €Valor pago
983,79 mil €Financiamento não reembolsável
2,53 milhões €Financiamento por empréstimos
0 €Data de início
01.01.2022Data de conclusão
31.12.2025Dimensão
ResiliênciaComponente
Investimento e inovaçãoInvestimento
Agenda de investigação e inovação para a sustentabilidade da agricultura, alimentação e agroindústria [Agenda de Inovação para a Agricultura 20|30]Código de operação
01/C05-i03/2021.PPRR-C05-i03-P-000042Sumário
Centrando a atuação do Polo de Inovação de Elvas ao nível dos sistemas de agricultura mediterrânicos, com especial ênfase nas cadeias de valor do olival, dos cereais, das leguminosas para grão e das pastagens e forragens (congregando a integração entre produção vegetal e produção animal), e assumindo que a transição para uma intensificação baseada na operacionalização de modos de produção mais sustentáveis tais como a agroecologia e o recurso à integração das novas técnicas de melhoramento de plantas, é proposto ajustar quer as infraestruturas da investigação/experimentação de campo às novas exigências de materiais genéticos e conhecimento, quer as infraestruturas laboratoriais às exigências do setor produtivo, indústria e consumidores, bem como transferir e divulgar o conhecimento de novos materiais genéticos visando o desenvolvimento, inovação e melhoria da competitividade dos sistemas.Com a presente operação pretende-se alcançar os objetivos operacionais da Agenda Terra Futura – designadamente, reforçar a capacidade de investigação, inovação, formação, demonstração e transferência de conhecimento e tecnologia e incrementar a capacidade de conservação e valorização dos recursos genéticos vegetais nacionais –através do cumprimento das seguintes Linhas de Ação: - Recuperação e modernização das infraestruturas e equipamentos do Polo de Inovação de Elvas; - Capacitação das unidades de demonstração de produção e tecnologia, mediante introdução de novas tecnologias de melhoramento genético – baseado em ferramentas de genómica e fenotipagem de alto débito para reduzir o período de desenvolvimento de novas variedades e, sobretudo, selecionar genótipos com grande capacidade de adaptação às novas realidades impostas pelas alterações climáticas – e instalação de unidades piloto relacionadas com a transição para modos de produção mais sustentáveis – tais como a agroecologia ou a introdução de agricultura de precisão.- Recursos genéticos: (a) garantir a manutenção da Coleção Nacional de Referência de Cultivares de Oliveira; (b) valorização de cultivares autóctones de Oliveira para azeitona de mesa e azeite; (c) disponibilização ao sector viveirista de material certificado e isento de vírus; (d) introdução de materiais conservados em coleções de germoplasma das várias espécies agrícolas em esquemas de prébreeding para desenvolvimento de variabilidade genética específica por exemplo, adaptação às alterações climáticas, doenças e pragas, características tecnológicas e outras.A presente operação alavancará, assim, a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação, com especial enfoque no melhoramento genético de plantas, assegurando o apoio a projetos mobilizadores (como, projetos piloto/demonstradores, ações setoriais de experimentação, novos investimentos em plataformas de informação científica e tecnológica com identificação da procura e oferta, ações de disseminação em ambiente experimental de projetos da UE de I&D com sucesso) e a interação e transferência de conhecimento e tecnologia para o tecido empresarial, potenciando a criação de valor e de inovação, incluindo a estimulação do emprego qualificado e emprego científico, e o desenvolvimento de processos de internacionalização da capacidade científica e tecnológica nacional.O projeto promove, assim, a capacidade da região e do país ao potenciar e desenvolver a criação de valor mediante a incorporação de tecnologia nos processos produtivos das empresas, de forma a aumentar a competitividade da economia e a presença nos mercados internacionais, com impacto positivo no posicionamento da região no contexto europeu das regiões inovadoras.
Beneficiários
As duas tipologias são:
- Beneficiários Diretos são aqueles cujos financiamento e projetos a executar constam do Plano de Recuperação e Resiliência negociado e aprovado pela União Europeia;
- Beneficiários Finais são aqueles cujos financiamento e projetos a executar são aprovados após um processo de seleção, feito através de Avisos de Candidaturas.
Aviso de Candidaturas
Na realização dos Avisos de Candidaturas são solicitadas candidaturas para a escolha dos projetos e dos beneficiários finais a quem é atribuído o financiamento.
A avaliação do projeto é realizada com base na sua conformidade com os critérios de seleção definidos nos avisos de candidatura, podendo ser atribuída uma nota final, quando aplicável.
Nota final da avaliação
Poderá encontrar os componentes do cálculo da nota de avaliação no documento de critérios de seleção referenciado em baixo.
Critérios de seleção
Beneficiários
Beneficiários intermediários
Contratação pública
Os Beneficiários que sejam entidades públicas operacionalizam o seu projeto através da celebração de um ou mais contratos de fornecimento de bens ou serviços com entidades fornecedoras, através de procedimentos de contratação pública.
De forma a garantir e disponibilizar o máximo de transparência na contratação pública, é aqui disponibilizada a listagem dos contratos que foram celebrados ao abrigo deste projeto e respetivo detalhe que poderá consultar na plataforma Base.Gov. De realçar que de acordo com a legislação em vigor no momento da celebração do contrato, existem exceções que não exigem a sua publicação nesta plataforma, pelo que nesses casos, poderá não existir informação disponível.
Distribuição geográfica
2,53 milhões €
Valor total do projeto
Percentagem de valor já pago para a execução de projetos
, 38,8 %,Onde foi aplicado o dinheiro
Por concelho
1 concelho financiado .
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Elvas 2,53 milhões € ,