Portal de informação sobre vários temas de gestão dos recursos públicos do Estado Português

Ficha de projeto

Nome

Renovação / Requalificação do Polo de Inovação de Dois Portos

Valor total do projeto

2,28 milhões €

Valor pago

925,76 mil €

Financiamento não reembolsável

2,28 milhões €

Financiamento por empréstimos

0 €

Data de início

09.09.2021

Data de conclusão

31.12.2025

Dimensão

Resiliência

Componente

Investimento e inovação

Investimento

Agenda de investigação e inovação para a sustentabilidade da agricultura, alimentação e agroindústria [Agenda de Inovação para a Agricultura 20|30]

Código de operação

01/C05-i03/2021.PPRR-C05-i03-P-000041

Sumário

A requalificação do Polo permitirá alavancar áreas de investigação e inovação, assim como incrementar a conservação e valorização dos recursos genéticos e promover a transferência desse conhecimento, nomeadamente para jovens empreendedores, em alinhamento com prioridades europeias e internacionais vertidas na Agenda de Inovação, sendo expectáveis diversas externalidades positivas, designadamente na atividade agrícola e no setor agroalimentar. O presente projeto permitirá dar continuidade a projetos e protocolos de investigação em curso, reforçar parcerias e capacitar o Pólo para a execução de outros, visando atingir as metas do Green Deal e em particular da estratégia Farm to Fork, assim como dinamizar ações de demonstração, de formação e transferência de conhecimento, envolvendo living labs. O projeto prevê a requalificação das infraestruturas do edifício laboratorial, tecnológico e administrativo, do edifício do “Centro de Formação Profissional Vitivinícola”, a recuperação de uma estufa de experimentação, de um dois armazéns de apoio à atividade agrícola e de um reservatório de água pluvial para rega, bem como renovação de um armazém de reagentes e pesticidas e de dois armazéns de apoio à atividade agrícola, e a construção de uma estufa de experimentação e, ainda, a aquisição de diversos equipamentos, máquinas e software de apoio às atividades de campo, de adega e de laboratório (incl. análise sensorial). Estas intervenções infraestruturais contribuirão para um aumento de competitividade e de resiliência do Polo, e da Cadeia de Valor da Viticultura e Enologia, por possibilitarem:- Aumentar a capacidade de resolução de problemas no encepamento nacional;- Incrementar o programa de melhoramento sexuado da videira, com vista à obtenção de novas variedades de uva para vinho e de uva de mesa com características agronómicas superiores, bem como de variedades resistentes a doenças criptogâmicas, a disponibilizar aos produtores, capacitando-os com plantas capazes de responder às exigências do mercado nacional e internacional, de forma a assegurar a sustentabilidade da Cadeia de Valor;- Aprofundar estudos de adaptabilidade cultural e gestão mais eficiente dos recursos naturais, com especial incidência na água e no solo, e valorização das variedades de videira tradicionais e minoritárias existentes nas vinhas experimentais, com disponibilização aos produtores de sistemas inovadores de monitorização e de apoio à decisão, e de informação sobre o comportamento das variedades de videira a picos de calor, stress hídrico e a pragas e doenças (associado às alterações climáticas);- Um acréscimo de ensaios de produtos e de novas tecnologias vitícolas, recorrendo nomeadamente a sensores IoT (de preferencia de baixo custo), sensores para diagnóstico do estado nutricional e hídrico da vinha, armadilhas inteligentes, entre outros, suportadas por técnicas de inteligência artificial (edge e cloud computing) que acionarão atuadores e sistemas de alertas, contribuindo para a implementação e divulgação da Viticultura 4.0 nas vinhas experimentais existentes; - Incrementar a conservação e valorização dos recursos microbiológicos, designadamente do microbioma da uva e do solo, a par da digitalização do processo de vinificação, com desenvolvimento de indicadores fiáveis, em tempo real, sobre a fermentação e a conservação do vinho para munir os agentes da Cadeia de Valor com ferramentas inovadoras de atuação visando uma gestão mais eficiente dos recursos implicados e a otimização da qualidade do vinho;- Promover estudos enológicos que permitirão o desenvolvimento de novos processos e novos produtos, em resposta às exigências ambientais, económicas e sociais; - Realizar ações de demonstração, de formação e de transferência de conhecimento in loco, nos domínios acima mencionados e de acordo com o modelo de gestão de dinamização proposto, potenciando a infraestrutura tecnológica do Pólo e a sua dinamização, na atração de novos intervenientes

Beneficiários

No âmbito do Plano de Recuperação e Resiliência, existem duas tipologias de beneficiário que têm a responsabilidade de executar os projetos, aplicando o financiamento recebido. Dado o seu papel comum, a referência a estas duas tipologias de beneficiário foi simplificada e unificada no termo “Beneficiário”.
As duas tipologias são:
  • Beneficiários Diretos são aqueles cujos financiamento e projetos a executar constam do Plano de Recuperação e Resiliência negociado e aprovado pela União Europeia;
  • Beneficiários Finais são aqueles cujos financiamento e projetos a executar são aprovados após um processo de seleção, feito através de Avisos de Candidaturas.

Aviso de Candidaturas

Na realização dos Avisos de Candidaturas são solicitadas candidaturas para a escolha dos projetos e dos beneficiários finais a quem é atribuído o financiamento.

A avaliação do projeto é realizada com base na sua conformidade com os critérios de seleção definidos nos avisos de candidatura, podendo ser atribuída uma nota final, quando aplicável.

Nota final da avaliação

Não aplicável
Nota importante

Poderá encontrar os componentes do cálculo da nota de avaliação no documento de critérios de seleção referenciado em baixo.

Critérios de seleção

Os critérios de seleção de financiamento a que este projeto e respetivo beneficiário final esteve sujeito e a sua classificação podem ser consultados em detalhe na plataforma Recuperar Portugal.

Beneficiários

Beneficiários intermediários

Beneficiários

Contratação pública

Os Beneficiários que sejam entidades públicas operacionalizam o seu projeto através da celebração de um ou mais contratos de fornecimento de bens ou serviços com entidades fornecedoras, através de procedimentos de contratação pública.

De forma a garantir e disponibilizar o máximo de transparência na contratação pública, é aqui disponibilizada a listagem dos contratos que foram celebrados ao abrigo deste projeto e respetivo detalhe que poderá consultar na plataforma Base.Gov. De realçar que de acordo com a legislação em vigor no momento da celebração do contrato, existem exceções que não exigem a sua publicação nesta plataforma, pelo que nesses casos, poderá não existir informação disponível.

Distribuição geográfica

2,28 milhões €

Valor total do projeto

Percentagem de valor já pago para a execução de projetos

, 40,5 %,

Onde foi aplicado o dinheiro

Por concelho

1 concelho financiado .

  • Torres Vedras 2,28 milhões € ,
Fonte EMRP
23.12.2024