Project Portugal 2020
Programa Valorização da Fileira dos Vinhos da Região Centro
Project sheet
Name
Programa Valorização da Fileira dos Vinhos da Região Centro .Funding amount
2,26 million € .Value executed
2,19 million € .Operation code
CENTRO-04-3928-FEDER-000028 .Conclusion date
30.11.2023 .Summary
O projeto que aqui se apresenta pretende dar continuidade ao processo iniciado em 2016 de valorização económica de um importante e já reconhecido recurso natural endógeno existente na Região Centro – o Vinho e a toda a fileira associada, desde a investigação e Inovação até ao enoturismo. respondendo quer às prioridades estratégicas definidas pelas políticas públicas Nacionais e Regionais para o sector agroalimentar e do vinho, quer às estratégias e dinâmicas preconizadas pelos principais agentes económicos que nele operam. Para tal, a parceria deste projeto, propõe-se desenvolver um programa estratégico específico, comtemplando um conjunto de ações estruturadas, conjuntas e complementares, direcionadas aos diferentes pontos da cadeia de valor da fileira da vinha e do vinho, enquadradas nos seguintes grupos de atividades: -Criação de Redes de Conhecimento e Inovação Associadas ao Vinho -Promoção e Marketing Inovador do Vinho -Valorização dos Territórios Vitícolas -Gestão de Projeto Relativamente ao Grupo I, o desenvolvimento do setor vitivinícola tende a convergir com a evolução de novos conceitos de inovação tecnológica, novas formas de produção e vinificação, e promoção e comunicação inovadora, tendo as castas autóctones como fator de afirmação e diferenciação da Região. Tendo em conta as competências de I&D, nos domínios da vitivinicultura, existentes em várias instituições da região Centro, no quadro deste projeto é proposta a sedimentação e reforço da Rede para a Inovação Vitivinícola da Região Centro criada no âmbito do projeto CENTRO-04-3928-FEDER-000001, que, concertadamente, contribuirá para: -Caracterização do comportamento de diferentes castas e para a experimentação/investigação vitivinícola na Região; - Apoiar as decisões que permitam maximizar o potencial genético, agronómico e enológico das castas - Contribuir para a adaptação sistemas de produção inovadores na vinha no vinho e na adega, que vai desde as alterações tecnológicas, climáticas, de sazonalidade e caraterísticas edafoclimáticas; e de adaptação aos diferentes Terroir das regiões Vitivinícolas do Centro de Portugal - Uniformizar, gerar conhecimento e disseminar informação cientifica A valorização económica de diversidade inter-varietal e a transformação digital da vitivinicultura, que interliga a viticultura e enologia de precisão à IoT, são duas áreas de investigação, desenvolvimento e inovação, que também estão previstas neste projeto. Face ao exposto, no seguimento do Projeto Estratégico de Apoio à Fileira do Vinho na Região Centro - CENTRO-04-3928-FEDER-000001 (2016-2019) este Grupo de Atividades, comtempla as seguintes ações, descritas mais detalhadamente em “Ficha de Ações”: -Atualização da Delimitação de talhões e zonas da vinha da Bairrada -Caracterização dos precursores aromáticos de cinco variedades de uva -Microvinificações de variedades de uvas com vista à produção de espumante -Mecanização da poda de Inverno - Avaliação do comportamento agronómico e enológico de castas da região da CVR Lisboa -Validação de uma nova tecnologia de envelhecimento da Aguardente Vínica DOP Lourinhã -Implementação de um serviço de previsão da fenologia e maturação da uva e de análises a mostos, vinhos e madeiras usadas na maturação de vinhos -Estudo comparativo de castas autóctones com carácter relevante para a Região Demarcada do Dão -Desenvolver e testar uma plataforma de acesso web, que suportada em monitorização ambiental e biológica, forneça aos utilizadores um conjunto de informações que suportem decisões de intervenção ao nível da parcela no âmbito da sua gestão hídrica e do controlo de pragas e doenças -Promover sessões de divulgação de conhecimento técnico-científico e inovação relevante para toda a fileira do sector vitivinícola Grupo II - Promoção e Marketing Inovador do Vinho, a este nível, apesar de muito já ter sido feito no decorrer dos últimos anos, existe ainda um longo caminho a percorrer para que os vinhos das DO existent
Funding beneficiaries
Other beneficiaries
Geographic distribution of financing
2,26 million €
Funding amount
Where was the money spent
By sub-região
8 sub-regiões financed .
-
Beira Baixa 282,18 thousand € ,
-
Beiras e Serra da Estrela 282,18 thousand € ,
-
Médio Tejo 282,18 thousand € ,
-
Oeste 282,18 thousand € ,
-
Região de Aveiro 282,18 thousand € ,