Information portal on various topics of management of public resources of the Portuguese State

Project Portugal 2020

Programa Valorização da Fileira dos Vinhos da Região Centro

Project sheet

Name

Programa Valorização da Fileira dos Vinhos da Região Centro .

Funding amount

2,26 million € .

Value executed

2,19 million € .

Operation code

CENTRO-04-3928-FEDER-000028 .

Conclusion date

30.11.2023 .

Summary

O projeto que aqui se apresenta pretende dar continuidade ao processo iniciado em 2016 de valorização económica de um importante e já reconhecido recurso natural endógeno existente na Região Centro – o Vinho e a toda a fileira associada, desde a investigação e Inovação até ao enoturismo. respondendo quer às prioridades estratégicas definidas pelas políticas públicas Nacionais e Regionais para o sector agroalimentar e do vinho, quer às estratégias e dinâmicas preconizadas pelos principais agentes económicos que nele operam. Para tal, a parceria deste projeto, propõe-se desenvolver um programa estratégico específico, comtemplando um conjunto de ações estruturadas, conjuntas e complementares, direcionadas aos diferentes pontos da cadeia de valor da fileira da vinha e do vinho, enquadradas nos seguintes grupos de atividades: -Criação de Redes de Conhecimento e Inovação Associadas ao Vinho -Promoção e Marketing Inovador do Vinho -Valorização dos Territórios Vitícolas -Gestão de Projeto Relativamente ao Grupo I, o desenvolvimento do setor vitivinícola tende a convergir com a evolução de novos conceitos de inovação tecnológica, novas formas de produção e vinificação, e promoção e comunicação inovadora, tendo as castas autóctones como fator de afirmação e diferenciação da Região. Tendo em conta as competências de I&D, nos domínios da vitivinicultura, existentes em várias instituições da região Centro, no quadro deste projeto é proposta a sedimentação e reforço da Rede para a Inovação Vitivinícola da Região Centro criada no âmbito do projeto CENTRO-04-3928-FEDER-000001, que, concertadamente, contribuirá para: -Caracterização do comportamento de diferentes castas e para a experimentação/investigação vitivinícola na Região; - Apoiar as decisões que permitam maximizar o potencial genético, agronómico e enológico das castas - Contribuir para a adaptação sistemas de produção inovadores na vinha no vinho e na adega, que vai desde as alterações tecnológicas, climáticas, de sazonalidade e caraterísticas edafoclimáticas; e de adaptação aos diferentes Terroir das regiões Vitivinícolas do Centro de Portugal - Uniformizar, gerar conhecimento e disseminar informação cientifica A valorização económica de diversidade inter-varietal e a transformação digital da vitivinicultura, que interliga a viticultura e enologia de precisão à IoT, são duas áreas de investigação, desenvolvimento e inovação, que também estão previstas neste projeto. Face ao exposto, no seguimento do Projeto Estratégico de Apoio à Fileira do Vinho na Região Centro - CENTRO-04-3928-FEDER-000001 (2016-2019) este Grupo de Atividades, comtempla as seguintes ações, descritas mais detalhadamente em “Ficha de Ações”: -Atualização da Delimitação de talhões e zonas da vinha da Bairrada -Caracterização dos precursores aromáticos de cinco variedades de uva -Microvinificações de variedades de uvas com vista à produção de espumante -Mecanização da poda de Inverno - Avaliação do comportamento agronómico e enológico de castas da região da CVR Lisboa -Validação de uma nova tecnologia de envelhecimento da Aguardente Vínica DOP Lourinhã -Implementação de um serviço de previsão da fenologia e maturação da uva e de análises a mostos, vinhos e madeiras usadas na maturação de vinhos -Estudo comparativo de castas autóctones com carácter relevante para a Região Demarcada do Dão -Desenvolver e testar uma plataforma de acesso web, que suportada em monitorização ambiental e biológica, forneça aos utilizadores um conjunto de informações que suportem decisões de intervenção ao nível da parcela no âmbito da sua gestão hídrica e do controlo de pragas e doenças -Promover sessões de divulgação de conhecimento técnico-científico e inovação relevante para toda a fileira do sector vitivinícola Grupo II - Promoção e Marketing Inovador do Vinho, a este nível, apesar de muito já ter sido feito no decorrer dos últimos anos, existe ainda um longo caminho a percorrer para que os vinhos das DO existent

Geographic distribution of financing

2,26 million €

Funding amount

Where was the money spent

By sub-região

8 sub-regiões financed .

  • Beira Baixa 282,18 thousand € ,
  • Beiras e Serra da Estrela 282,18 thousand € ,
  • Médio Tejo 282,18 thousand € ,
  • Oeste 282,18 thousand € ,
  • Região de Aveiro 282,18 thousand € ,
Source AD&C, GPP
31.10.2024