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Project Portugal 2020

QualFastNut - Utilização da espectroscopia NIR para a análise rápida da qualidade em frutos secos

Project sheet

Name

QualFastNut - Utilização da espectroscopia NIR para a análise rápida da qualidade em frutos secos .

Funding amount

101,96 thousand € .

Value executed

90,58 thousand € .

Operation code

ALT20-03-0246-FEDER-000064 .

Conclusion date

30.06.2023 .

Summary

Na última década a cultura dos frutos secos, com as culturas da noz e da amêndoa, tem vindo a ganhar cada vez mais importância na região do Alentejo, graças à disponibilidade de água para rega, nos novos regadios coletivos abrangidos pelo Alqueva e em virtude da procura global destes frutos nos mercados. Em poucos anos e sem grande tradição da cultura dos frutos secos na região do Alentejo, a expansão das áreas de pomar de Nogueiras e Amendoeiras tem sido intensa, constituindo hoje uma fileira significativa na agricultura do Sul do país. Associada a uma forte componente industrial, a cultura dos frutos secos caracteriza-se ainda por ter grandes exigências quer ao nível das técnicas culturais utilizadas quer ao nível da organização comercial e tratamentos dos frutos a seguir à colheita. Para conseguir entrar nos mercados internacionais deste tipo de produtos, é imprescindível que as unidades de tratamento, embalagem e comercialização se dotem dos meios técnicos e know-how, indispensáveis para a avaliação e determinação dos standards de qualidade. A avaliação da qualidade dos frutos secos à saída do pomar é uma questão fulcral para o bom relacionamento entre os diversos níveis da cadeia: agricultores, transformadores, comerciantes, etc. A presença de um endocarpo rígido que envolve uma amêndoa torna a avaliação da qualidade destes frutos uma questão técnica de abordagem difícil. Acresce ainda que tratando-se de frutos que se destinam na sua grande maioria a entrarem nas fileiras da transformação alimentar com níveis de exigência qualitativa muito elevada e com standards pré-determinados pelos grandes mercados, a disponibilidade de técnicas que permitam fazer a avaliação da qualidade de forma fiável e rápida, é de grande interesse e valor para este sector. No sector dos frutos secos as técnicas utilizadas atualmente para a avaliação da qualidade após a colheita recorrem ao peso para separar frutos com graus diferentes de desenvolvimento da semente e numa fase posterior do processo de transformação, recorrem à tecnologia ótica que se baseia no processamento de imagens recolhidas usando radiação visível, para separar o miolo segundo o grau de coloração. Os frutos secos após a colheita são também sujeitos a um processo de secagem de forma a que a sua humidade atinja valores da ordem dos 8% em frutos inteiros e 5 % no miolo. Este controlo pode ser efectuado por rotina através de métodos diretos e indiretos que apesar de serem expeditos exigem a trituração da amostra, seja esta fruto inteiro ou miolo. A espectroscopia FT-NIR apresenta-se também como uma boa alternativa para a determinação rápida da humidade sem que haja necessidade de preparação da amostra podendo ser efectuada quer a partir dos frutos inteiros quer do miolo. Outros parâmetros de qualidade, tais como o teor e a composição em ácidos gordos, índice de peróxidos ou a presença de contaminantes como a aflotoxina, têm que ser obtidos a partir de análises químicas específicas que são morosas e dispendiosas. De igual modo a espectroscopia FT-NIR apresenta-se como uma técnica capaz de ser aplicada para serem determinados estes parâmetros. A utilização da espetroscopia do infravermelho próximo com transformada de Fourrier (FT-NIR) embora seja uma técnica que há muito é utilizada em avaliações rápidas da qualidade de produtos alimentares tais como lacticínios e rações a sua utilização no sector dos frutos para a avaliação da qualidade é ainda uma realidade recente na Europa e concretamente em Portugal encontra-se muito pouco desenvolvida. No sector dos frutos secos em Portugal por este ser relativamente recente, esta técnica não se encontra ainda implementada. A espectroscopia FT-NIR ainda não é considerada uma técnica analítica de referência mas permite fazer um screening rápido aos frutos de forma a que antes de serem canalizados para as linhas de escolha ou de descasque proceder à rejeição de frutos que não integram os padrões de qualidade exigidos e por esse motivo serem canalizados para outros fins. A equipa da Universidade de Évora envolvida nesta candidatura tem trabalhado nos últimos anos tanto na investigação na área das novas tecnologias rápidas de análise de qualidade de frutos como na cultura dos frutos secos. Esta equipa integra elementos que participaram no projecto, já finalizado, ALT20_03_0246 VALREGIA -Viabilização da cultura da nogueira no regadio do Alentejo e outros que se encontram a participar num projecto A2020 ainda a decorrer - "Eficiência da tecnologia NIR para avaliação da maturação e qualidade de frutos" . Neste projecto A2020 foi possível desenvolver uma metodologia com base na espectroscopia FT-NIR e que nos permitiu determinar, ainda no pomar e de forma não destrutiva, alguns parâmetros de qualidade em fruteiras da região. Ainda no âmbito do projecto A2020 a metodologia desenvolvida irá ser ainda alvo de um processo de patente. Nestes últimos 3 anos a equipa envolvida nesta candidatura publicou vários trabalhos em congressos e em revistas de divulgação científica com a aplicação desta técnica ao sector dos frutos (ver anexo técnico) encontrando-se com know-how suficiente para aplicar a espectroscopia FT-NIR ao sector dos frutos secos para análises rápidas da qualidade. A seleção da qualidade logo após a fase de colheita é fundamental para o sector e esta técnica reúne as condições, em termos de rapidez de resposta, ideais para a indústria. Para aplicar esta técnica à escala industrial é necessário transferi-la e adapta-la a uma escala maior de forma que constitua uma alternativa viável para o sector, pelo que iremos recorrer a uma prestação de serviços para a utilização de um espectrómetro FT-NIR transportável que irá ser colocado em pontos chave do processo industrial. A identificação dos pontos chave está relacionada com os parâmetros que queremos determinar e com a qualidade do espectro recolhido. Os objectivos base desta candidatura contemplam acções de adaptação da técnica a uma escala industrial, acções de demonstração com agricultores para observação do desempenho desta técnica, acções de divulgação com a publicação de artigos em revistas do sector da produção acerca da utilização da tecnologia FT-NIR em avaliações rápidas da qualidade. Está ainda previsto a realização de um filme de divulgação para o sector (ver anexo técnico). Para atingir os objectivos propostos esta candidatura conta com a participação de 4 recursos humanos (20%) e propõe ainda a contratação de um bolseiro Mestre durante toda a duração do projecto. Esta candidatura conta ainda com a participação de uma organização de produtores do Alto Alentejo, reconhecida para o produto Noz- FRUTECO que associa cerca de 30 produtores e que possui uma unidade de embalamento e seleção de frutos inteiros; de uma unidade de descasque de amêndoa -Migdalo situada em Ferreira do Alentejo (ver anexo técnico).

Geographic distribution of financing

101,96 thousand €

Funding amount

Where was the money spent

By county

3 counties financed .

  • Évora 34,67 thousand € ,
  • Estremoz 33,65 thousand € ,
  • Ferreira do Alentejo 33,65 thousand € ,
Source AD&C, GPP
31.07.2024