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Project Portugal 2020

Val+Alentejo - Valorização dos produtos de pequenos ruminantes do Alentejo

Project sheet

Name

Val+Alentejo - Valorização dos produtos de pequenos ruminantes do Alentejo .

Funding amount

148,21 thousand € .

Value executed

130,26 thousand € .

Operation code

ALT20-03-0246-FEDER-000049 .

Conclusion date

30.04.2023 .

Summary

O projeto Val+Alentejo - Valorização dos produtos de pequenos ruminantes do Alentejo, promovido pelo Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL, entidade coordenadora) e pelo Polo de Santarém do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), centra-se na transferência de conhecimento científico e tecnológico gerado no âmbito de atividades de I&D quanto à valorização e melhoria do valor nutricional da fração lipídica dos produtos dos pequenos ruminantes (carne, leite e derivados) produzidos no Alentejo, através da aplicação de estratégias nutricionais adequadas, como aposta para a diferenciação e valorização dos produtos dos pequenos ruminantes do Alentejo. Para além da transferência de ferramentas técnico-científicas para o tecido produtivo, este projeto pretende criar condições favoráveis às empresas para a integração da inovação proposta através do desenvolvimento de ações de disseminação muito amplas que contemplam também os agentes que podem potenciar a procura por este tipo de produtos (como distribuição e consumidores). Assim, as ações de disseminação e de difusão de conhecimento tem um caracter abrangente e representativo do setor da produção de ovinos e caprinos do Alentejo, de todos os agentes associados a ele, e dos agentes que podem fomentar a incorporação da inovação proposta pelo aumento da procura. O público-alvo deste projeto é composto por: produtores de ovinos e caprinos; associações de produtores pecuários, técnicos, empresas e outras entidades que se dedicam à comercialização dos produtos dos ruminantes, como agrupamentos de produtores pecuários e distribuição; transformadores (ex. queijeiros); indústria de alimentos compostos para animais; consumidores em geral; potenciais empreendedores, e comunidade académica (estudantes). Este projeto consiste num conjunto de ações de disseminação do conhecimento, que envolvem ações de difusão de informação científica e tecnológica e ações de experimentação, organizadas nas seguintes 4 grandes atividades: Atividades 1. Diagnóstico quanto ao perfil lipídico dos produtos de pequenos ruminantes produzidos no Alentejo e disponíveis comercialmente. Nesta tarefa pretende-se realizar o diagnóstico do valor nutricional da fração lipídica dos produtos de pequenos ruminantes produzidos no Alentejo e dos produtos de pequenos ruminantes disponíveis comercialmente nessa região, informação que é essencial para a diferenciação e valorização dos produtos oriundos do Alentejo e para a implementação de soluções nutricionais adequadas que possam incrementar a concentração de ácidos gordos considerados benéficos nesses produtos. Para a realização desta atividade serão recolhidas amostras provenientes de explorações de ovinos e caprinos do Alentejo e de produtos de pequenos ruminantes disponíveis no mercado local, para estudo do perfil de ácidos gordos. Os resultados obtidos serão uma ferramenta para o delineamento de uma estratégica para a valorização dos produtos dos pequenos ruminantes do Alentejo com base no seu perfil lipídico e para a implementação de estratégias nutricionais para ovinos e caprinos, adaptadas à realidade encontrada, conducentes à melhoria da composição em ácidos gordos dos seus produtos. Atividade 2. Ações de disseminação de conhecimento científico e tecnológico Neste atividade pretendem-se desenvolver diversas ações com vista à disseminação do conhecimento disponível sobre a temática do projeto e dos resultados obtidos. As ações a desenvolver assumirão diversos formatos, de acordo com o objetivo e público-alvo, e consistem na realização de 7 seminários, na publicação de 4 artigos de divulgação e na elaboração regular de uma newsletter, especificamente: - 1 seminário de apresentação do projeto para divulgação do mesmo e da estratégia proposta; - 5 Seminários de Transferência de Conhecimento Cientifico e Tecnológico onde se pretende abordar temáticas relevantes para a precursão dos objetivos propostos, nomeadamente: metabolismo lipídico em ruminantes e seu impacto na qualidade dos produtos; fatores que afetam o perfil de ácidos gordos nos produtos dos ruminantes; estratégias nutricionais promotoras de ácidos gordos considerados benéficos nos produtos dos ruminantes; valor nutricional dos lípidos e recomendações nutricionais; rotulagem de produtos alimentares e alegações nutricionais; empreendedorismo e inovação em produção animal; visão da distribuição quanto à valorização e melhoria do perfil lipídico dos produtos dos ruminantes e suas potencialidades; e apresentação de exemplos nacionais e internacionais de alteração do sistema produtivo com vista à melhoria da qualidade e valor nutricional de produtos de origem animal; - 1 seminário de encerramento do projeto como objetivo de divulgar os resultados e as conclusões do projeto; - Publicação de 2 artigos técnico-científicos em revistas da área Agropecuária e Agroalimentar para divulgação do projeto e transferência de informação técnico-científica relativa à temática do projeto; - Publicação de 2 artigos em jornais/revistas generalistas de âmbito regional e nacional para divulgação do projeto e sensibilização/consciencialização dos consumidores para a questão do valor nutricional dos produtos dos pequenos ruminantes, e da presença de ácidos gordos com efeitos benéficos nestes alimentos. - Disponibilização de uma newsletter com conteúdos diversificados relativos à temática do projeto, nomeadamente informação sobre artigos científicos e projetos. Atividade 3. Ações de experimentação Nesta atividade pretende-se testar e validar em explorações de pequenos ruminantes estratégias nutricionais promotoras de um perfil lipídico desejável. Em duas explorações comerciais do Alentejo, uma de produção de carne e outra de leite, será testada a aplicação de uma dieta que permita maiores concentrações de ácidos gordos considerados benéficos. O desempenho produtivo e a qualidade global do produto é essencial para o sucesso de qualquer estratégia nutricional, pelo que para a validação destas dietas também serão monitorizados estes parâmetros. Atividade 4. Divulgação alargada do projeto Neste atividade pretende-se desenvolver diversas ações que visam uma ampla divulgação do projeto e dos resultados obtidos, especificamente: desenvolvimento de imagem identitária do projeto (logotipo e todo o grafismo a utilizar na documentação e comunicação do projeto); desenvolvimento de material de divulgação do projeto (Folheto e vídeo); criação de uma página web do projeto; divulgação do projeto nas páginas web e redes sociais das entidades participantes; e divulgação do projeto em eventos técnico-científicos nacionais e internacionais. Todas as atividades a desenvolver e resultados obtidos no âmbito deste projeto serão de acesso livre a universal a todos os interessados, sem benefício particular de qualquer entidade.

Funding beneficiaries

Geographic distribution of financing

148,21 thousand €

Funding amount

Where was the money spent

By county

2 counties financed .

  • Beja 117,08 thousand € ,
  • Santarém 31,12 thousand € ,
Source AD&C, GPP
30.04.2024