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Project Portugal 2020

Desenvolvimento de um Plano de Sustentabilidade para os Vinhos do Alentejo

Project sheet

Name

Desenvolvimento de um Plano de Sustentabilidade para os Vinhos do Alentejo .

Funding amount

130,1 thousand € .

Value executed

112,4 thousand € .

Operation code

ALT20-01-0853-FEDER-000013 .

Conclusion date

30.11.2017 .

Summary

A operação que se apresenta na atual candidatura consiste no desenvolvimento de um Plano de Sustentabilidade para os vinhos do Alentejo. A operação será implementada em copromoção pelos beneficiários Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) e Universidade de Évora (UE), permitindo o reforço da transferência de conhecimento científico da UE em determinadas áreas temáticas para o setor empresarial. O desenvolvimento de um Plano de Sustentabilidade para os Vinhos do Alentejo (PSVA) resulta do reconhecimento de que o desenvolvimento, a longo prazo, da atividade vitivinícola da região, implica assegurar níveis elevados de competitividade, através da eficiência interna e da captação e manutenção de mercados, uma vez que se identifica uma falha de mercado dos Vinhos do Alentejo, que consiste na ausência de oferta de vinhos da região do Alentejo resultantes de uma produção vitivinícola sustentável reconhecida nas dimensões ambiental, social e económico; preservar o capital natural de que a atividade vitivinícola depende; de garantir um relacionamento equilibrado com colaboradores e comunidades vizinhas; e de reforçar o valor da marca Vinhos do Alentejo, alinhando a prática com o posicionamento (Únicos por Natureza) e o conjunto de valores que lhe estão associados. O desenvolvimento de um plano comum para a região parte da convicção de que uma estratégia coletiva resulta em ganhos de eficiência e maximiza resultados, contribuindo para o reforço do posicionamento da marca Vinhos do Alentejo, alinhando com o desenvolvimento de uma lógica virtuosa de eficiência coletiva. A região do Alentejo, comparativamente à produção vitivinícola nacional, carateriza-se por representar cerca 23% da produção nacional de vinho certificado em 2013, a área média da vinha é a maior das regiões vitivinícolas portuguesas (84,8ha na vindima 2012), a produtividade obtida tem-se mantido constante nos últimos anos e situa-se acima da média nacional, considerando a média das vindimas de 2010, 2011 e 2012 o Alentejo foi a 4ª região com maior produtividade, e por ser uma das regiões vitivinícolas portuguesas onde a diferença entre a valorização potencial da uva e os custos de produção é mais elevada, o que a coloca num patamar elevado de competitividade regional. Quanto aos mercados, os vinhos do Alentejo lideram as vendas no mercado interno (47% em valor) na categoria de vinhos engarrafados de qualidade com classificação DOC e IG; o peso das exportações no total de vendas da região tem vindo a crescer e situou-se em 2013 nos 30%, tendo as exportações para fora da UE e para países da UE representado 14% e 16%, respetivamente; os principais mercados de países terceiros são, por ordem decrescente de importância, Angola, Brasil, EUA, China e Canadá. O PSVA será uma iniciativa, de adesão voluntária, promovida pela CVRA e dirigida aos produtores de uva e de vinho da Região Vitivinícola do Alentejo. O alcance do projeto estará dependente da adesão dos agentes económicos. A adesão será formalizada através da inscrição no Plano. Na implementação do Plano é necessário considerar as assimetrias entre produtores, de forma a impedir a exclusão de agentes e a definir regras que não serão, na prática, aplicadas. O PSVA pretende promover a melhoria do desempenho ambiental, social e económico, ao longo de toda a cadeia de valor do vinho, desde a produção da uva ao consumidor final. Assim sendo o Plano abrangerá as vertentes ambiental, social e económica e as dimensões interna e externa dos agentes económicos alinhando assim com a evidência atual que o caminho para uma economia sustentável passa por desacoplar o crescimento económico do consumo de recursos naturais e dos respetivos impactes ambientais negativos. A operação que se apresenta na atual candidatura terá a duração de 2 anos, de outubro 2015 a setembro 2017, estando caraterizado na Memória descritiva, anexa a este formulário. O projeto terá quatro ações. Ação1 Adoção de um referencial para o PSVA Ação2 Autoavaliação do desempenho de sustentabilidade, definição de planos de ação individuais e apoio à implementação do referencial nos agentes económicos da região Ação3 Preparação ao apoio à certificação dos produtores de acordo com o referencial adotado Ação4 Comunicação resultados Os resultados esperados serão: O desenvolvimento de um referencial de produção vitivinícola sustentável para a região A Avaliação do desempenho de sustentabilidade dos produtores vitivinícolas a partir do referencial de produção vitivinícola sustentável desenvolvido, identificando áreas de melhoria e planos de ação Definição do processo de certificação associado à implementação do referencial de produção vitivinícola sustentável A disponibilização dos resultados obtidos de forma a promover entre os produtores vitivinícolas da região do Alentejo a adoção de práticas sustentáveis. A disseminação de resultados alcançados pelo projeto será fundamental para promover a adesão dos produtores ao Plano e a adoção de práticas mais sustentáveis por produtores de todas as dimensões. A partilha de informação pretende-se livre e transversal, abrangendo produtores de dimensão e perfil diversificados. A disseminação dos resultados do projeto será realizada através da disponibilização de material educativo e de formação em sessões de esclarecimento, por partilha de documentação, em sessões de trabalho e troca de experiências das áreas intervencionadas, propondo-se o envolvimento dos produtores em processos de aprendizagem. A CVRA é o beneficiário líder do projeto. A promoção do PSVA pela CVRA justifica-se pelas suas funções, missão e valores. A CVRA é prestador de serviços de certificação de produtos vínicos reconhecido pela excelência, contribuindo para o sucesso dos seus associados, para acrescentar valor aos Vinhos do Alentejo e aumentar a sua notoriedade junto dos consumidores, tem a missão de garantir a origem, a autenticidade, a qualidade e o valor acrescentado dos produtos vínicos com Denominação de Origem Alentejo e com Indicação Geográfica Alentejano, e, entre os seus valores, a disponibilidade para melhorar a eficiência e adequação do produto vinho às preferências do consumidor, e responsabilidade para com as dimensões ambientais e sociais no desenvolvimento e manutenção do capital natural da região. A UE sendo uma entidade de IDT com competências e conhecimento nas áreas de investigação, entre outras, de Agronomia e Biodiversidade, Geofísica, Ambiente e Paisagem, e Economia e Gestão será responsável pela transferência de conhecimento existente e em caso de necessidade de produção de novo conhecimento de base, designadamente a promoção de projetos de investigação aplicada dirigida a questões concretas dos produtores da região.

Funding beneficiaries

Other beneficiaries

Geographic distribution of financing

130,1 thousand €

Funding amount

Where was the money spent

By region

1 region financed .

  • Alentejo 130,1 thousand € ,
Source AD&C, GPP
31.07.2024