Jump to main page content
Loading...

Project sheet

Name

Polo de Inovação de Anadia

Total project amount

1,17 million €

Amount paid

219,69 thousand €

Non-refundable funding

1,17 million €

Loan funding

0 €

Start date

09.09.2021

Expected end date

31.12.2025

Dimension

Resilience

Component

Investment and innovation

Investment

Research and innovation agenda for the sustainability of agriculture, food and agroindustry [Innovation Agenda for Agriculture 20|30]

Operation code

01/C05-i03/2021.PPRR-C05-i03-P-000058

Summary

Centro experimental com raízes no século XIX, criada por decreto real de 30 de junho de 1887, a Escola Prática de Viticultura e Pomologia da Bairrada é hoje a Estação Vitivinícola da Bairrada. Localiza-se em Anadia dispõe de uma área total de cerca de 13 hectares na sede e uma outra parcela, de 11.5 hectares denominada Pedralvites, em Óis do Bairro. Possui cerca de 7,5 hectares de vinha. A produção de vinhos espumantes em Portugal iniciou-se nas instalações da Estação em 1890, por iniciativa do Engenheiro Agrónomo José Maria Tavares da Silva.A Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro dispõe, no Polo de Inovação de Anadia quadros técnicos de pessoal dotado de conhecimento técnico e científico com 1 mestre na área da Viticultura e Enologia, 1 mestre na área em Proteção Integrada e 3 licenciados a desempenhar funções na área da fitossanidade e laboratório. Dispõe de um conjunto de equipamentos dos quais se destacam o Laboratório de Enologia Certificado, Adega Experimental, Sala de Análise Sensorial (provas). No espaço físico da instituição funciona também a Escola de Viticultura e Enologia da Bairrada, criada em 1991, fruto de uma parceria entre o então Ministério da Agricultura, Escola Secundária de Anadia e Comissão Vitivinícola da Bairrada. Igualmente sedeado na EVB, funciona a Estação de Avisos da Bairrada, criada em 1970 e que presta um valioso serviço de prospeção, no domínio da patologia da videira e de assistência técnica, através da emissão de avisos e recomendações quanto a métodos adequados de prevenção e de tratamento, cobrindo atualmente os distritos de Aveiro e Coimbra. Todas estas estruturas são essenciais para a prossecução do projeto, necessitando todas elas de requalificação.Do conjunto do edificado da Estação Vitivinícola da Bairrada fazem parte ainda a designada casa do Diretor e a casa do Adegueiro, património de valia arquitetónica notável e para o qual se prevê o estabelecimento de uma parceria com o Município de Anadia com vista à sua recuperação. O objetivo será transformar a Casa do Diretor no futuro Centro do Espumante de Portugal e a casa do Adegueiro numa estrutura de suporte a investigadores, bolseiros ou outros formandos. A requalificação de todo este conjunto arquitetónico e jardins envolventes pretende-se que se transforme num espaço de fruição e visitação pública associado à temática do espumante. Atualmente a EVB desenvolve algumas linhas de investigação e experimentação nas áreas de enologia e viticultura, através de parcerias com instituições científicas e tecnológicas, do país e do estrangeiro, apoiando ainda a vitivinicultura regional através de ações de demonstração e divulgação. Ao longo dos seus 132 anos de existência por ela passaram muitos dos mais destacados vultos da viticultura e da enologia portuguesas, técnicos e investigadores de grande prestígio nacional e internacional. Nas décadas de 30 a 50, do século passado esta instituição tornou-se no principal polo de estudos vitícolas do país. Milhares de formandos passaram já pelos cursos intensivos de enologia e outros ministrados na EVB. O curso anual de vinificação, de frequência gratuita, com grande tradição e cuja procura ultrapassa a região, realizou em 2021 a sua centésima, décima quinta edição.O objetivo do Polo é criação de um centro de capacitação, experimentação e demonstração orientado para a conceptualização do espumante de Portugal que responda às novas tendências de consumo, muito focado no acréscimo de valor dos espumantes portugueses. Pretende-se tornar o Polo de Anadia-EVB um centro de referência na capacidade de investigação, inovação, formação, demonstração e transferência de conhecimento e tecnologia no setor do espumante.Estes objetivos operacionais pretendem dar resposta à ambição de Criar uma Rede de Inovação e Sustentabilidade do Espumante em Portugal.

Beneficiaries

Within the scope of the Recovery and Resilience Plan, two types of beneficiaries are responsible for carrying out the projects and using the funding provided. Due to their similar role, the reference to these two types of beneficiaries has been simplified and unified under the term "Beneficiary".
The two types are::
  • Direct Beneficiaries are those whose funding and projects to implement are part of the Recovery and Resilience Plan that has been negotiated and approved by the European Union;
  • Final Beneficiaries are those whose funding and projects to implement are approved following a selection process through Calls for Applications.

Call for applications

As part of the Call for Applications, submissions are requested to select the projects and final beneficiaries to whom funding will be awarded. Specific selection criteria are defined for each call, which must be reflected in the applications submitted and assessed.

The project is appraised on the basis of its compliance with the selection criteria laid down in the calls for applications, and a final score may be awarded, where applicable.

Final evaluation score

Not applicable
Important note

The components for calculating the assessment score can be found in the selection criteria document mentioned below.

Selection criteria

The funding selection criteria to which this project and its final beneficiary were subject and its score can be found in detail on the Recuperar Portugal platform.

Beneficiaries

Intermediate beneficiaries

Beneficiaries

Procurement

Beneficiaries representing public entities implement their project by signing one or more contracts with suppliers for goods or services through public procurement procedures.

To ensure and provide the utmost transparency in all these contracts, a list of the contracts that were signed under this project is available here, along with the information available on the Base.Gov platform. Please note that, according to the legislation in force at the time the contract was signed, some exceptions do not require the publication of the contracts signed on this platform, and, therefore, no information is available in such cases.

Geographic distribution

1,17 million €

Total amount of the project

Percentage of the amount already paid for implementing projects

, 18,8 %,

Where was the money spent

By county

1 county financed .

  • Anadia 1,17 million € ,
Source AD&C, EMRP
18.09.2024