Project Portugal 2020
Valorização, dinamização e promoção turística da região- Ação 1 - Destino Turístico
Project sheet
Name
Valorização, dinamização e promoção turística da região- Ação 1 - Destino Turístico .Funding amount
1,41 million € .Value executed
1,41 million € .Operation code
NORTE-06-3928-FEDER-000130 .Conclusion date
31.12.2023 .Summary
O presente projeto integra o referido projeto âncora transversal e será promovido pela Comunidade Intermunicipal do Tâmega e Sousa. O foco do projeto será o Vinho Verde, uma vez que este é um produto âncora do setor agroalimentar sub-regional do Tâmega e Sousa, Arouca e Vale Cambra. O território é parte integrante da Região Demarcada dos Vinhos Verdes, situada no noroeste de Portugal Continental, que se configura como a maior zona vitícola portuguesa e uma das maiores da Europa. A região Demarcada encontra-se dividida em 9 (nove) sub-regiões das quais 5 (cinco) - Basto, Sousa, Amarante, Paiva e Baião - abrangem o território do Tâmega e Sousa. Também os municípios de Arouca e Vale de Cambra integram a Região Demarcada do Vinho Verde não estando integrados em nenhuma das 9 (nove) sub-regiões identificadas pela Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes. As características geomorfológicas deste território proporcionam condições favoráveis para a produção e desenvolvimento de vinhos de elevada qualidade, sendo o Azal, Loureiro, Avesso, Trajadura, Arinto, e Vinhão as castas mais caracteristicas e valorizadas (in Plano Estratégico do Agroalimentar da Comunidade Intermunicipal do Tâmega e Sousa). Neste contexto, o Tâmega e Sousa, Arouca e Vale de Cambra são territórios fortes na produção de Vinho Verde. Só no Tâmega e Sousa a produção de Vinho Verde ascendeu, em 2018, a mais de 35 (trinta e cinco) milhões de litros, sendo os concelhos de Felgueiras, Penafiel e Amarante os que apresentaram os valores de produção mais elevados. Sublinha-se ainda que os concelhos do Tâmega e Sousa são responsáveis por aproximadamente metade de toda a produção de Vinho Verde da Região Demarcada, o que enaltece a importância do setor neste território (in Plano Estratégico do Agroalimentar da Comunidade Intermunicipal do Tâmega e Sousa). A par do Vinho Verde este projeto propõe-se ainda a apoiar o vasto Património Cultural Intangível do Tâmega e Sousa, Arouca e Vale de Cambra, nomeadamente a nível das suas festividades e eventos, que acontecem por todas as estações do ano. Nos mêses de março a setembro, existem festividades em quase todos os fins-de-semana de cada mês, sendo que alguns ocorrem em simultâneo. No geral, cada um dos acontecimentos tem pouca expressão, promoção e pequena dimensão. É com este enquadramento e no âmbito destas duas temáticas, que a Comunidade Intermunicipal do Tâmega e Sousa estruturou várias atividades, detalhadamente descritas no ponto 6.2 desta Memória Descriva e que pretendem atingir os objetivos que se identifica a seguir.
Funding beneficiaries
Geographic distribution of financing
1,41 million €
Funding amount
Where was the money spent
By sub-região
1 sub-região financed .
-
Tâmega e Sousa 1,27 million € ,
By county
2 counties financed .
-
Arouca 70,45 thousand € ,
-
Vale de Cambra 70,45 thousand € ,