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Project Portugal 2020

TERR@ENO - Terroir e zonagem agro-ecológica como fator crítico de competitividade e inovação dos Vinhos Verdes

Project sheet

Name

TERR@ENO - Terroir e zonagem agro-ecológica como fator crítico de competitividade e inovação dos Vinhos Verdes .

Funding amount

632,72 thousand € .

Value executed

537,49 thousand € .

Operation code

NORTE-02-0853-FEDER-000113 .

Conclusion date

14.10.2020 .

Summary

O conhecimento da aptidão vitivinícola e a definição de terroir através da zonagem agro-ecológica prevista pela OIV (Organização Internacional da Vinha e do Vinho) são condições necessárias de suporte à melhoria do planeamento, gestão, dinamização e sustentabilidade dos territórios e unidades de produção vitivinícolas. Os territórios vitivinícolas carecem de instrumentos de ação, decisão e capacitação dos agentes para a melhoria da economia e governança territorial, valorização das paisagens culturais e dos produtos vitícolas, integração em redes internacionais, atração de investidores e turistas, dinamização e promoção da iniciativa económica e empreendedorismo social. A racionalização de políticas, planos e investimentos estratégicos, de práticas de produção e de transformação traduzir-se-ão na melhoria da viabilidade das unidades e atividades bem como, na qualidade ambiental e de vida da população local. Este projeto focado nas sub-regiões de Monção e Melgaço e do Lima, ambas da Região Demarcada dos Vinhos Verdes, envolve as entidades privadas de natureza associativa da fileira interprofissional e entidades do sistema científico e tecnológico com experiência confirmada na viticultura, enologia, bem como, em processos e sistemas de dinamização das atividades e territórios rurais. As atividades previstas incluem a: i) zonagem agro-ecológica e aptidão natural, cultural e económica vitivinícola para a definição e gestão do terroir (Ação 1); ii) especificação, desenvolvimento e sustentabilidade do sistema de informação territorial e plataforma colaborativa WEBSIG (Ação 2); iii) validação da zonagem vitivinícola pela ecofisiologia, produção, fitossanidade, perceção social e resultados económicos (Ação 3) e; iv) divulgação dos resultados e da zonagem, capacitação e organização dos agentes (Ação 4). No final pretende-se obter os seguintes resultados: i) bases de dados espaciais, um sistema de informação territorial, uma plataforma WEBGIS de consulta e comunicação com recursos e conteúdos acessíveis por geoportal, sistemas periciais de apoio à decisão estratégica e política, propostas de terroir à OIV, cartografia de aptidão e capacidade produtiva vitivinícola; ii) em paralelo, ao envolvimento, participação, organização e capacitação dos agentes e realização eventos de promoção, em particular com interesse para a internacionalização; iii) impactes na maior viabilidade das unidades de produção e sustentabilidade destes territórios vitivinícolas e na comercialização.

Geographic distribution of financing

632,72 thousand €

Funding amount

Where was the money spent

By county

1 county financed .

  • Vila Real 632,72 thousand € ,
Source AD&C, GPP
31.07.2024