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Project Portugal 2020

“CARTA GASTRONÓMICA DA REGIÃO” - Valorização do Património Identitário do Território

Project sheet

Name

“CARTA GASTRONÓMICA DA REGIÃO” - Valorização do Património Identitário do Território .

Funding amount

67,29 thousand € .

Value executed

66,54 thousand € .

Operation code

CENTRO-05-5141-FEDER-000957 .

Conclusion date

31.08.2023 .

Summary

A candidatura apresentada, designada de “CARTA GASTRONÓMICA DA REGIÃO”, é desenvolvida em estreita e direta colaboração com os Municípios de Águeda, Carregal do Sal, Mortágua, Santa Comba Dão e Tondela, estabelece como objetivo, conceber, desenvolver e implementar uma operação em rede de base supraconcelhia, que valorize os recursos patrimoniais associados à gastronomia. A recolha, identificação, caraterização e análise dos recursos gastronómicos de cada um dos concelhos irá contribuir para a afirmação dos elementos que favorecem a autenticidade e genuinidade dos mesmos, contribuindo para a assimilação das identidades locais como ponto de partida para a melhoria da oferta turística. Promover o território enquanto destino, implica uma apropriação por parte dos agentes locais do que integra e compõe as identidades locais. Assim, esta Carta Gastronómica será um elemento fundamental na planificação da estratégia turística já que irá permitir complementar os produtos e estratégias intermunicipais e regionais, bem como desenvolver iniciativas atrativas, inovadoras e diferenciadoras a partir dos recursos culturais e patrimoniais locais, ao mesmo tempo que capacita os agentes económicos do sector. Com o objetivo da valorização ampla da gastronomia enquanto ativo, a “CARTA GASTRONÓMICA DA REGIÃO” assume-se como a memória e pertença local, enquanto produto turístico que pretende atrair visitantes e turistas para o território, bem como aumentar a visibilidade territorial com a realização de dinâmicas económicas locais. Poderá ser utilizada como incentivo à reabilitação de receituário e produtos de território favorecendo o incentivo à criação de emprego e de novas oportunidades de negócio. Tendo em conta que estas práticas fazem parte do conjunto de saberes locais, a sua reabilitação poderá dar um grande contributo para o desenvolvimento local integrado feito de acordo com o espírito de cada comunidade. A “CARTA GASTRONÓMICA DA REGIÃO” visa a construção de um instrumento de valorização do território através da conceção, produção e desenvolvimento de uma ferramenta determinante para a sua promoção, divulgação e consolidação junto das comunidades locais e público em geral, com envolvimento particular dos agentes locais de restauração, alojamento e animação turística. Sendo a gastronomia muito mais do que um conjunto de receituários e produtos, a elaboração desta Carta Gastronómica irá permitir aproximar a oferta existente às práticas identitárias locais, promovendo uma cozinha de autenticidade onde a história das receitas e produtos são assimiladas pelos agentes locais. Ainda assim, a “CARTA GASTRONÓMICA DA REGIÃO” poderá ser um excelente mecanismo de melhoria dos conteúdos pedagógicos que integram a oferta formativa da região. A transferência de conhecimento dos conteúdos identificados como símbolos gastronómicos locais e a caraterização do receituário irá permitir formar os futuros agentes da restauração e hotelaria dando-lhes competências que vão ao encontro da procura de um turismo apostado em se aproximar das práticas culturais da comunidade. A “CARTA GASTRONÓMICA DA REGIÃO” pretende ativar o património cultural e gastronómico da área de ação da ADICES, através da promoção da gastronomia enquanto marca distintiva da região, que inspira os objetivos específicos subjacentes a` execução do presente trabalho de recolha do receituário que informara´ a “CARTA GASTRONÓMICA DA REGIÃO”. Tendo em conta a transversalidade do ativo gastronómico e o modo como ele atravessa várias áreas, afirmar a identidade gastronómica irá ao encontro da procura crescente de produtos gastronómicos e turísticos que espelham o valor patrimonial das comunidades. Complementarmente, a Carta Gastronómica sustentara´ a elaboração de parte de um referencial destinado a` capacitação e certificação dos estabelecimentos de restauração da região, iniciativa a ser desenvolvida pela ADICES e os Municípios membros da área de intervenção da mesma. O Projeto, foi

Geographic distribution of financing

67,29 thousand €

Funding amount

Where was the money spent

By county

5 counties financed .

  • Águeda 13,46 thousand € ,
  • Carregal do Sal 13,46 thousand € ,
  • Mortágua 13,46 thousand € ,
  • Santa Comba Dão 13,46 thousand € ,
  • Tondela 13,46 thousand € ,
Source AD&C, GPP
30.04.2024