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Project Portugal 2020

CULTIVAR - Rede de competências para o desenvolvimento sustentável e inovação no setor Agroalimentar

Project sheet

Name

CULTIVAR - Rede de competências para o desenvolvimento sustentável e inovação no setor Agroalimentar .

Funding amount

1,95 million € .

Value executed

1,66 million € .

Operation code

CENTRO-01-0145-FEDER-000020 .

Conclusion date

30.06.2023 .

Summary

O Programa Integrado de IC&DT CULTIVAR tem como objetivo promover a sustentabilidade e inovação do sector Agroalimentar da Região Centro através de uma rede de competências para o desenvolvimento de soluções no contexto dos desafios globais que atualmente ameaçam o sector Agroalimentar e a sustentabilidade e produtividade dos agroecossistemas. Neste sentido, este projeto pretende caraterizar, conservar e valorizar os recursos genéticos endógenos regionais com o objetivo de contribuir para a dinamização e desenvolvimento territorial. Os efeitos das alterações globais e os desafios que estas comportam são agora bem conhecidos pela comunidade científica. A degradação ambiental, a pressão sobre os recursos naturais e as alterações climáticas confrontam as sociedades com inúmeros desafios, os quais requerem avanços científicos e adaptações tecnológicas. Contudo, é necessária também uma profunda mudança social. Neste contexto, é fundamental a adoção de uma nova abordagem na investigação e na intervenção do território que promova o desenvolvimento de metodologias e soluções inovadoras economicamente viáveis, focadas na segurança alimentar e numa produção ambiental e socialmente sustentável com uma base integradora do funcionamento dos agroecossistemas e que contemple todas as suas dimensões. Em virtude das condições inerentes aos condicionalismos dos territórios de baixa densidade existentes na Região Centro, e da sua elevada vulnerabilidade face aos diversos cenários de alterações climáticas, há necessidade de abordar o território de forma disruptiva e diferenciadora. Neste contexto, é fundamental desenhar uma visão holística, utilizando unidades de paisagem, e integrando as dimensões ambientais, sociais e económicas com o objetivo de valorizar os recursos genéticos endógenos da Região Centro e os processos que os suportam, para alavancar de forma sustentável o sector Agroalimentar. De forma a responder a estes desafios, o Programa Integrado de IC&DT CULTIVAR utilizará uma metodologia replicável aplicada ao nível da paisagem que agrega múltiplas camadas de informação, desde um levantamento dos recursos genéticos endógenos e fatores abióticos e bióticos condicionantes, a serviços dos ecossistemas que os sustentam, incluindo a componente sociocultural, implementada em tecnologias digitais e de ICT que permitirão o mapeamento, monitorização e modelação integrada da informação recolhida. Esta abordagem permitirá identificar vulnerabilidades/ameaças e apoiar os processos de decisão, promovendo ações de conservação e valorização do património natural, contribuindo para o aumento da resiliência do sistema agroambiental e para uma gestão racional e mais eficiente dos recursos, levando a uma maior sustentabilidade, segurança e qualidade nutricional das matérias-primas e dos produtos. Paralelamente, através de uma caracterização química, física e organolética serão identificadas novas aplicações e contextos de utilização, como por exemplo alimentos funcionais inovadores, neurolépticos com propriedades funcionais ou através da incorporação de extratos, frações ou compostos em formulações alimentares. Desta forma, as cadeias de valor associadas à utilização de espécies e variedades serão igualmente potenciadas, de forma a preservar e desenvolver os recursos genéticos endógenos. Assim, o Programa Integrado de IC&DT CULTIVAR assenta numa estratégia holística e multidisciplinar que faz uso das competências de polos estratégicos do setor Agroalimentar da Região Centro, agregando valor económico, social e ambiental ao capital natural endógeno da Região Centro. O Programa Integrado de IC&DT CULTIVAR foca-se fundamentalmente em atividades de Investigação e Desenvolvimento (até TRL4), sendo o conhecimento resultante convertido em Inovação, quer nos sistemas de produção, quer em produtos e processos. No curto prazo, prevê-se a transferência deste conhecimento para o tecido empresarial, alavancada pelos clusters Agroalimentares em projetos

Geographic distribution of financing

1,95 million €

Funding amount

Where was the money spent

By county

2 counties financed .

  • Coimbra 1,27 million € ,
  • Castelo Branco 686,24 thousand € ,
Source AD&C, GPP
30.04.2024