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Project sheet

Name

Queijo Serpa- Impulso à Internacionalização .

Funding amount

261,35 thousand € .

Value executed

235,07 thousand € .

Operation code

ALT20-01-0752-FEDER-000018 .

Conclusion date

28.03.2019 .

Summary

O Queijo Serpa - Impulso à Internacionalização é um projeto de apoio à internacionalização que tem por objetivo potenciar a internacionalização com sucesso das PME produtoras de queijo tipo Serpa para os mercados selecionados através do aumento do reconhecimento e notoriedade do produto nestes mercados e pela disponibilização de conhecimento específico e crítico para este processo de internacionalização e a criação de condições envolventes para a promoção internacional de Queijo tipo Serpa com elevado potencial de internacionalização, alinhados com as prioridades da RIS 3 regional, e a capacitação dos agentes locais para a implementação de estratégias concertadas de internacionalização do produto fundamentadas na sua singularidade, genuinidade e qualidade. O projeto é desenvolvido em copromoção entre a APROSerpa e a ADPM, insere-se na missão das duas entidades no que concerne à promoção da competitividade do setor agroalimentar regional baseado na exploração racional e sustentável dos recursos endógenos da região, trabalhando em estreita ligação entre si e com uma rede alargada de parceiros e beneficiando das competências e recursos disponíveis nos restantes atores de referência da Região e do setor, nomeadamente as autarquias locais, clusters do setor agroalimentar, Centros tecnológicos do setor, etc. Neste contexto o projeto centra-se na internacionalização do Queijo tipo Serpa e tem por visão a afirmação deste produto nos mercados europeus de referência, como produto de qualidade, suportado na singularidade, genuinidade e autenticidade dos recursos e tradições de produção endógenos da sua região de produção. O projeto é uma clara aposta no domínio de especialização da EREI Alentejo "Alimentação e Floresta" baseado em recursos agrícolas e pecuários distintivos a nível regional (leite de ovelha) e sua valorização pela produção agroindustrial do queijo tipo Serpa num segmento com maior valor acrescentado e maior potencial de internacionalização. Paralelamente, pela tradição de pastoreio o projeto ao valorizar o produto final, concorre para a dinamização das zonas de sobro e azinheira contribuindo para manutenção da paisagem rural da região Alentejo (domínio de especialização "Economia dos recursos naturais e ambientais" ) e indiretamente para a dinamização do turismo nas sua vertente rural e gastronómica (domínio de especialização " Património, indústrias culturais e criativas e serviços do turismo") Todas as ações do projeto contemplam a promoção e estímulo da participação dos diferentes atores regionais estando contempladas, para além das ações de promoção e convite à participação nas ações transversais ao projeto, reuniões de trabalho e ações de contato direto com diferentes atores. O projeto estrutura-se em 9 atividades centrais: o A1. Elaboração de diagnóstico e plano de internacionalização estratégico para o queijo tipo Serpa o A2. Estudos dos mercados de Espanha, França, Inglaterra, Alemanha e Suíça, com identificação de constrangimentos e potencialidades para a internacionalização do queijo tipo Serpa para estes mercados o A3. Participação em Feiras de Referência do setor dos queijos o A4. Ações de prospeção de importadores e clientes o A5. Ações de Marketing e comunicação internacional o A6. Missões inversas de importadores e opinion makers o A7. Ações de empoderamento de empresas para a internacionalização com sucesso o A8. Ações de promoção do projeto e disseminação de resultados (Transversal) o A9. Gestão técnica do projeto (transversal) Indicadores de Resultados a alcançar: INDICADOR: Nº Ações Externas realizadas | META: 12 (5 presenças em certames internacionais com Stand próprio + 5 presenças nos mercados externos em ações de prospeção e contacto + 2 missões inversas de importadores e opinion makers) INDICADOR: Percentagem de PME's que consideram útil o conhecimento ou as ferramentas produzidas| META: 75% INDICADOR: Nº de PME que beneficiam de apoio não financeiro do projeto | META: 42 Outros indicadores relevantes para o projeto: INDICADOR: Novos acordos de parceria ou colaboração firmados | META : 4 INDICADOR: Nº de notícias na imprensa com referência ao projeto geradas | META: 10

Funding beneficiaries

Geographic distribution of financing

261,35 thousand €

Funding amount

Where was the money spent

By county

4 counties financed .

  • Serpa 156,81 thousand € ,
  • Mértola 52,27 thousand € ,
  • Beja 26,14 thousand € ,
  • Moura 26,14 thousand € ,
Source AD&C, GPP
30.04.2024