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Projeto Portugal 2020

Infraestruturas IPBeja (Expansão do CVTT agrícola do IPBeja - Centros de Experimentação Agrícola e Hortofrutícola)

Ficha de projeto

Nome

Infraestruturas IPBeja (Expansão do CVTT agrícola do IPBeja - Centros de Experimentação Agrícola e Hortofrutícola) .

Valor de financiamento

641,47 mil € .

Valor executado

618,99 mil € .

Código de operação

ALT20-03-0246-FEDER-000035 .

Data de conclusão

30.04.2023 .

Sumário

A operação consiste na realização de obras de melhoramento nos edifícios que alojam o CVTT de forma a aumentar a capacidade de valorização e transferência de tecnologia para o setor agrícola do IPBeja e na aquisição dos equipamentos indispensáveis à prossecução da missão deste mesmo Centro, tornando-o apto a responder a novos desafios do setor aumentando e diversificando a sua atividade para melhor responder às necessidades do tecido empresarial agrícola regional no que concerne à introdução de práticas e produtos inovadores e intensivos em conhecimento e tecnologia no setor agrícola regional. As duas infraestruturas que serão alvo de intervenções de melhoria/adaptação no âmbito da presente candidatura de modo a albergarem novas áreas ao serviço das empresas agrícolas expandindo o espaço útil para estas atividades de transferência de tecnologia, estão identificadas como: A - Centro de Experimentação Agrícola (CEA); B - Centro Hortofrutícola (CH); A - Centro de Experimentação Agrícola (CEA). O Centro de Experimentação Agrícola (CEA) é uma Unidade do IPBeja de criada em 1995, que tem como missão a investigação aplicada/experimentação e a demonstração no âmbito da produção agrícola. Os estudos realizados inserem-se no desenvolvimento de projetos em colaboração/parceria com outras instituições e empresas e em prestações de serviços, aos quais acrescem a formação e a consultoria. A sua ação é especialmente exercida na execução de ensaios de campo, dias de campo e outras eventos de demonstração/divulgação de resultados para apoio à comunidade agroindustrial e na prestação de serviços especializados às empresas. As principais áreas de trabalho do CEA têm sido a fitotecnica e a mecanização agrícola, com particular destaque para os cereais, nomeadamente para os cereais de qualidade (trigo duro, trigo mole e cevada dística) como matéria prima para as indústrias da panificação, massas alimentícias, malte e cerveja. Paralelamente, o CEA tem realizado estudos em olival e em culturas alternativas na área de influência do Empreendimento de Fins Múltiplos do Alqueva, nomeadamente em culturas bioenergéticas como matéria prima para a produção de biocombustíveis e em papoila para produção de morfina para a indústria farmacêutica. O CEA é membro da equipa das Tecnologias selecionadas pela plataforma SKAN (Sharing Knowledge Agrofood Networks) que tem como objetivo dar a conhecer, ao tecido empresarial e ao meio científico nacional e internacional, o que de melhor se desenvolve em termos de I&DT em Portugal relativo aos Sistema Científico e Tecnológico (ESCT) com atuação no sector agrícola, alimentar e florestal. Nesta área temática têm sido desenvolvidos diversos projetos em parceria, na qual se incluem várias empresas agroindustriais como principais interessados na transferência da tecnologia avaliada e testada. B- Centro Hortofrutícola (CH) Esta unidade foi criada em 1995 com o principal objetivo de incrementar o ensino prático das disciplinas de Horticultura, Fruticultura, Viticultura e Olivicultura. Considerando o crescente interesse neste tipo de culturas por parte dos agricultores da região, devido à possibilidade de regadio permitida pela barragem do Alqueva, o Centro Hortofrutícola tem vindo a desenvolver um trabalho de experimentação e demonstração de maneios produtivos mais eficazes, com recurso a técnicas eficientes de regadio e a seleção de espécies. O Centro Hortofrutícola do Instituto Politécnico de Beja foi criado 1995. Ocupa uma área de aproximadamente 11 hectares, onde estão instalados 2 ha de pomar com 16 espécies de fruteiras, 1,5 ha de vinha de uva de mesa, 2 ha de olival, 800 m2 de horticultura protegida e aproximadamente 1,5 ha de horticultura ao ar livre. Possui como infraestruturas, 2 armazéns agrícolas, 2 casas de habitação e 2 salas de formação. Dedica-se à demonstração, experimentação e investigação, o que tem contribuído para um aumento do conhecimento do comportamento de diferentes espécies de hortofrutícolas no Alentejo, assim como de diversas técnicas culturais apoiando, desta forma, a tomada de decisão dos agricultores interessados em diversificar as culturas tradicionalmente praticadas na região. A operação inclui: 1) Estudo de diagnóstico e plano de ação para a expansão do CVTT-Centro de Valorização e Transferência de Tecnologia para o setor agrícola existente no Instituto Politécnico de Beja; 2) Realização de obras de melhoria/requalificação dos edifícios do CEA e aquisição de equipamento básico específico para as ações de valorização e transferência de tecnologia, equipamento informático e mobiliário de apoio. 3) Realização de obras de melhoria/requalificação dos edifícios do CH e aquisição de equipamento básico específico para as ações de valorização e transferência de tecnologia, equipamento informático e mobiliário de apoio. 4) Aquisição de equipamento de rega para o CEA 5) Aquisição de equipamento para sementeira e ceifa em microparcelas e de reboque transportador para mobilização deste equipamento O investimento proposto para o Centro de Experimentação Agrícola (CEA), que engloba a remodelação de edifícios, nova área de regadio e renovação e aquisição de equipamentos, irá permitir a expansão dos serviços de investigação aplicada (experimentação) que têm vindo a ser prestados às empresas e disponibiliza espaços qualificados para ações de demonstração e disseminação de tecnologia. No Centro Hortofrutícola o investimento pretende melhorar as condições para a atividade de investigação aplicada e experimental do Centro e expandir as suas áreas de atuação, nomeadamente, no edifício onde funciona o CVTT, em que uma das divisões vai ser transformada num centro de recolha, escolha e embalagem de produtos hortofrutícolas incluindo amostras de empresas clientes para avaliação e no armazém anexo onde será criado uma sala de propagação das plantas: sementeira, estacaria e enxertia que permitirá valorizar e transferir tecnologia no domínio da seleção de plantas e processos de maneio produtivo eco sustentável, com menor impacto ambiental e maior rendibilidade para as explorações agrícolas.

Beneficiários do financiamento

Distribuição geográfica do financiamento

641,47 mil €

Valor de financiamento

Onde foi aplicado o dinheiro

Por concelho

1 concelho financiado .

  • Beja 641,47 mil € ,
Fonte AD&C, GPP
31.03.2024